инициатива
4213

В Бурятии могут ограничить добычу кедрового ореха

В случае, если предложение об ограничении будет принято, нарушителям будет грозить до 12 лет лишения свободы

Фото: russianstock.ru

Минюст предлагает включить кедровые орехи в перечень стратегически важных товаров и усилить контроль за нелегальным экспортом. Пристальное внимание к данному виду ресурсов связано со значимостью кедрового ореха как экспортного товара. В случае принятия предложения нарушителям закона будет грозить до 12 лет лишения свободы. 

Карательный инструмент?

Однако эксперты оценивают эту инициативу как социально опасную – не секрет, что во многих российских глубинках добыча кедрового ореха была исконно стабильным видом заработка. 

Так, представители экспертного сообщества в беседе с изданием «Известия» выразили опасения, что резкие запретительные меры несут высокие социальные и экономические риски. 

- Очень важно понимать, что в сибирской глубинке кедровники исконно были общим достоянием. В них «били шишку» деды и отцы. И когда сегодня в СМИ появляется информация, что добыча кедрового ореха может каким-то образом быть ограничена, да еще и с уголовными последствиями, — это однозначно воспринимается в штыки, - поделился с изданием «Известия» политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. 

Эксперт выразил надежду, что вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко сможет отстоять комплексный и взвешенный подход к принятию мер по наведению порядка в сфере экспорта кедрового ореха, поскольку сама является выходцем из региона, где сбор кедрового ореха – одна из экономических основ для жителей таежных сел. 

Опасения представителей отрасли разделяет координатор региональных отделений «Опоры России» по Сибирскому федеральному округу Сергей Соколов. 

- Кедровый орех – уникальный товар, востребованный на международном рынке, и порядок в сфере его переработки наводить необходимо. Главное – не дать возможность на местах трактовать принятые меры, как исключительно карательный инструмент, который можно применять шире, чем того требует здравый смысл и экономическая целесообразность, - считает Соколов. 

По его мнению, отпугнув предпринимателей от экспорта кедрового ореха, государство рискует подорвать экономическую базу многих предприятий, которые в своей деятельности интегрированы с населением и выполняют заметную социальную роль. 

Удар по карманам сельчан

По экспертным оценкам, ежегодный объем закупок кедровой шишки у населения предприятиями-переработчиками составляет около 6 млрд рублей, что является существенным подспорьем в поддержании экономической активности на селе. 

- Необходимо объединить профессионалов, чтобы вместе выработать решения, позволяющие улучшить условия для развития, сделать понятными и прозрачными правила работы на рынке пищевых лесных ресурсов, - считает представитель ОПОРЫ России. 

- Необходимо для начала выслушать всех участников рынка, включая бизнес-сообщество, региональные власти, экспертов, – уверен член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. 

В целом, поддерживая идею наведения порядка в сфере сбора и экспорта кедрового ореха, депутат обращает внимание на то, что в отдаленных подтаежных селах и деревнях с рабочими местами, где можно зарабатывать достойную зарплату, серьезные проблемы. В таких местах на сборе кедрового ореха зарабатывают в сезон от 100 до 300 тысяч рублей. 

- На эти деньги сельчане обновляют и ремонтируют технику, покупают обновки в семью, готовятся к зиме. К этому сезонному заработку привыкли, и, если люди лишатся дополнительного дохода, это очень сильно ударит по карману сельчан. Наведение порядка должно увеличить законные обороты, а не уменьшить их, - подчеркнул Яхнюк. 

Справка
Россия – главный экспортер кедрового ореха в мире. Основными поставщиками сырья традиционно являются Урал, Сибирь и Дальний Восток. За границу отправляются около 80%, а оставшиеся 20% полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка. Согласно таможенной статистике, объем экспорта кедровых орехов составляет порядка 15 тыс. тонн в год. Его цена, в зависимости от степени очистки, колеблется от 2 до 25 долларов за килограмм.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях