медведи
10340

Все ли медведи в Бурятии отправятся в спячку в этом году?

Егерь рассказал, чем опасны голодные хищники и что делать при встрече с шатуном

Фото: архив infpol.ru, fonwall.ru

В нашей таёжной республике встретить в лесу медведя кажется уже привычным делом. Косолапые же в последнее время гуляют не только по родной тайге, но и зачастую выходят к людям. 

Однако приближается пора, когда мишкам пора ложиться спать. Обычно это происходит к ноябрю. Но все ли медведи отправятся в спячку и ждать ли их жителям Бурятии зимой «в гости»?

Медведи в цифрах

По данным Бурприродназора, сегодня в республике насчитывается почти шесть тысяч медведей. Это примерно 0,2 особи на тысячу гектаров охотничьих угодий при максимально допустимом значении 1,5. Резких скачков численности зверей за последние десять лет не отмечалось. Ежегодный прирост популяции — в пределах 5–8% от численности при среднем показателе 33%. Регулируют эти цифры только в крайних случаях, например, если есть угроза нападения на человека вблизи населённых пунктов. При этом сначала сотрудники Бурприроднадзора стараются отправить медведя восвояси естественным путём — спугиванием. 

В 2020 году в Бурятии вынужденная мера привела к отстрелу 53 мишек, в 2021-м — 34.  В этом году пока принято 17 решений о регулировании численности 28 особей медведя (из них 15 добыто, 13 ушли в естественную среду обитания). 

В конце октября — начале ноября косолапые хищники должны лечь в спячку и до весны никого не беспокоить. Если же этого не произойдёт, то могут появиться опасные последствия. 

Неурожайный год

Участковый государственный инспектор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Сергей Красиков отметил, что, например, на территории заказника сейчас медведи оживились, много ходят и пока непонятно, лягут ли через месяц спать.

— Чтобы медведь лёг спать, нужна хорошая кормовая база — грибы, ягоды, урожай ореха, чтобы он сделал достаточный запас жира и мог спокойно провести зимнюю спячку, — говорит инспектор. — Орехи в этом году есть, но не такой хороший урожай и не везде. Если по грибам и ягодам судить, то у нас в Мухоршибирском районе урожай нынче плохой, а местами вообще его не было. Это значит, что медведи могут и не лечь в спячку. 

Сейчас любой сборщик дикоросов, прочитав это, может легко сделать вывод, уснут ли мишки к зиме в его окрестностях. Если же ягод и грибов действительно было мало, то на всякий случай стоит подготовиться к неожиданной встрече с медведем после наступления холодов.

Чем опасны и что делать?

Индивидуальный участок самца медведя, где он ищет пищу, может достигать до пяти тысяч гектаров. У самки эта территория значительно меньше. Нередко излюбленными местами их обитания становятся свалки. Многие люди даже сами не подозревают, как, выбрасывая мусор где-то в неположенной зоне, этим самым прикармливают не уснувших зверей, побуждая их возвращаться сюда вновь и вновь и расширять границы поиска пищи ближе к посёлкам. 

— Медведь-шатун опасен тем, что если он не нашёл пропитание и не набрал достаточную нажировку, чтобы лечь спать (а в лесу в это время уже нечем питаться), он начинает выходить к животноводческим стоянкам. Может в населённый пункт выйти. Практически все его действия непредсказуемы. Такие медведи более опасны, потому что холодно и голодно и достаточного количества жира нет. В поисках пропитания они идут, в том числе, к человеку, — объясняет Сергей Красиков.

Как правило, век таких медведей недолог. Если его не отстреляют из-за нависающей над человеком угрозы, то, скорее всего, за долгую зиму животное умрёт естественной смертью, ведь в лесу под снегом найти пропитание очень сложно, а нагнать и задрать дикую козу просто не хватит сил от истощения. 

— Если в ноябре в лесу встречается медведь — значит, ему что-то помешало уснуть. Обычно такие встречи редко бывают, чаще медведь выходит к населённым пунктам, — говорит инспектор. — В любом случае при встрече с хищником не нужно показывать свою агрессию и смотреть ему в глаза, потому что зверь этого очень не любит. Не надо поворачиваться к нему спиной и убегать, нужно стараться как можно спокойнее, без лишнего шума и лишних движений потихоньку отходить назад.

Также своё присутствие можно обозначить разговором и негромким постукиванием, не нарушающим спокойствие других обитателей леса. Если при себе есть рюкзак, то его можно поставить на голову, чтобы казаться выше. Нельзя кричать, потому что такое поведение человека точно закончится нападением.  

Если вы встретили в лесу медведя:

  • постарайтесь аккуратно удалиться от него;
  • не убегайте. Бегство провоцирует зверя на преследование, он развивает скорость до 60 км/ч. Бегите лишь в случаях, если уверены, что успеете добежать до укрытия;
  • спугните его громкими звуками, например, звените металлическими предметами.

Как избежать встречи с медведем?

  1. Шумите, пойте, громко разговаривайте и старайтесь ходить по лесу в компаниях.
  2. Не приближайтесь к местам мертвой дичи и рыбы.
  3. Не подкармливайте медведей и медвежат, даже если находитесь в безопасности (машине, доме), ведь медведю свойственно вернуться, чтобы получить добавку.
  4. Не устраивайте свалки пищевых отходов, их может учуять зверь. Сожгите мусор или закопайте.
  5. Если видите медвежонка — значит, неподалеку его мама. Она придет в ярость, если увидит вас вместе.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях