театр
2928

Спектакль Бурятского театра вызвал бурю эмоций у театральных критиков в Хабаровске

Зрители в слезах аплодировали актерам, а эксперты на обсуждении постановки говорили сдавленным голосом

Фото: vk.com/burdram

Жителям Хабаровска Бурятский театр драмы им. Хоца Намсараева показал спектакль «Корея_03» (16+). 

Как отметили в пресс-службе театра, в зале собралось много рьяные театралов и участников фестиваля, наслышанных о громкой бурятской постановке. В итоге зрители в слезах аплодировали бурятской труппе, а эксперты на обсуждении спектакля говорили сдавленным голосом, едва сдерживая свои эмоции. 

- Пришло время отказаться от слов «почти европейский театр», от этого колониального отношения к искусству, - выступила театральный критик Наталья Шаинян. - Бурятский театр – это психологический театр, имеющий свою уникальную особенность, пластику, манеру игры. Нынче стоит сравнивать Европу с вами только в том контексте, а достаточно ли они органичны, можно ли их органику сравнить с органикой и энергетикой ваших артистов? Слова из песни Юрия Шевчука о родине сегодня звучат в спектакле совсем по-иному. Желаю театру успехов! 

По мнению Вадима Рутковского, театрального и кинокритика, видевшего спектакль в Москве, «Корея_03», семейно-национальная сага, и смотрится как поджарый сериал, где много сюжетов о человеческих судьбах, порушенных семьях, но ничего лишнего. 

В свою очередь критик-театровед Глеб Ситковский добавил: 

- Это цельный спектакль на самом деле о любви, любви к родине, крушении человеческих судеб. Но, если бы во втором акте появился герой, возводящий всеобщую линию, философию и связь героев с миром, то  я бы смотрел ещё 4 часа. Но это пожелание из серии «Хочу, чтобы спектакль был не выдающимся, а великим!», - шутит эксперт, который также отметил большой профессиональный рост режиссёра спектакля Сойжин Жамбаловой. 

Мнение театроведов поддержали и зрители. Журналист «Амурских вестей» даже поинтересовался: как можно увидеть спектакль ещё раз? И остался доволен тем, что его можно посмотреть на сайте burdram.ru

Итоги театрального смотра-конкурса жюри подведет и огласит 6 октября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях