деньги
3206

В Улан-Удэ осудили троицу, вымогавшую деньги у людей под угрозой насилия

11 человек отдали злоумышленникам более полумиллиона рублей

фото: ru.freepik.com

В республике завершилось расследование уголовного дела против троих молодых людей. Двое из них – уроженцы соседнего Забайкалья. Это 29-летний безработный парень, имеющий несколько судимостей за имущественные и наркопреступления, и 23-летний учащийся колледжа, который трудится разнорабочим в общепите. Третий – 32-летний не судимый житель бурятской столицы без постоянного источника дохода.

Приятелей признали виновными по частям 1 и 2 статьи 163 Уголовного кодекса РФ. Как выяснилось, они почти полтора года – с октября 2019-го по март 2021-го – вымогали деньги у улан-удэнцев под надуманными предлогами, а некоторым из своих жертв даже угрожали насилием. Суммы были разные – от 10 до 250 тысяч.

Всего от злоумышленников пострадали 11 человек, которые передали им более полумиллиона рублей. К примеру, в августе 2020-го один из преступников требовал у местного жителя его автомобиль Toyota Carina 1990 года выпуска, а получив отказ, заставил отдать ему сто тысяч рублей – тоже под угрозой физической расправы.

В конце того же года ещё двоим мужчинам пришлось раскошелиться на 200 и 100 тысяч.  В феврале 2021-го троица заставила другого молодого человека взять займ под высокий процент у малознакомого товарища и обогатилась на 25 000.

Задержали преступников сотрудники угрозыска и управления ФСБ России по Восточному военному округу. В итоге одному из вымогателей дали пять с половиной лет лишения свободы, а двое других отделались условным сроком – они получили четыре с половиной и четыре года. Приговор уже вступил в законную силу.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях