болезни
2279

Главный санврач Бурятии призвал всех срочно привиться от гриппа

Он поторопил жителей республики с вакцинацией

фото: ru.freepik.com

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев сделал обращение к жителям Бурятии. Он напомнил, что с наступлением осени заболеваемость ОРВИ и гриппом растёт, но от последнего можно получить искусственную защиту.

- Необходимо успеть привиться, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости, – отметил Сергей Ханхареев. – Я не раз об этом говорил, повторюсь и сейчас: не стоит пренебрегать вакцинацией, ведь сегодня нет другой эффективной меры профилактики вируса. Она позволяет избежать тяжёлого течения заболевания и связанных с ним осложнений. Вы можете спасти не только себя, но и окружающих. Всем доброго здоровья.

Подготовка к вакцинации стартовала в РБ ещё в августе. В Роспотребнадзоре и Минздраве тогда утвердили её объёмы, дали соответствующие поручения ответственным лицам и запланировали мероприятия по информированию населения. Привить в этом году планируется не менее 60% жителей Бурятии – то есть порядка 592 тысяч человек.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинировать нужно детей в возрасте от шести месяцев, школьников, студентов ссузов и вузов, представителей медицинских и образовательных организаций и соцучреждений, социальной отрасли, сферы ЖКХ и транспорта, МФЦ, вахтовиков, работников правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, муниципальных и госслужащих, беременных, пенсионеров, призывников и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, иммунизация важна для работников предприятий птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, контактирующих с птицами, а также персонала и постояльцев интернатов и других социальных учреждений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях