школа
2721

В улан-удэнской школе открыли памятную доску герою войны Иннокентию Баторову

Он повторил подвиг Александра Матросова в советско-японской войне

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

В День учителя в школе №41 произошло особенное событие - открытие мемориальной доски герою советско-японской войны Иннокентию Баторову. Его история хорошо знакома местным ученикам: в довоенные годы Иннокентий Николаевич работал здесь учителем, а в 1941-м году ушел на фронт и отдал жизнь за свою родину. 

В августе 1945-го его группе поставили задачу взять город Хайлар. Бой был тяжелый: противник поливал советских солдат огнем со всех сторон. На протяжении двух дней они стойко боролись за город. В ходе одной из атак рядовой Баторов пробрался к доту и попытался забросать его гранатами. Но атака была безуспешной: противник продолжил огонь из пулемета. Тогда боец закрыл амбразуру своим телом, спасая сослуживцев. 

За подвиг Иннокентия Николаевича не наградили. И только в послевоенные годы он был посмертно удостоен Орденом Отечественной войны 1-й степени. Именно поэтому открытие мемориальной доски в школе №41 было таким важным событием для семьи Иннокентия Баторова. 

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие исполняющий обязанности председателя горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов и депутат Василий Иванов.

- Я обращаюсь в первую очередь к школьникам: носите это имя гордо. Поймите, что такой же учитель, который обучает вас сейчас, ушел на войну и отдал жизнь за свою Родину. Память - самое дорогое, что мы можем дать нашим предкам, нашим героям и воинам. Чтите и цените ее, - заявил Анатолий Белоусов.

Пришли на открытие памятной доски и родственники Иннокентия Николаевича. Они поблагодарили администрацию школы №41 за то, что память героя, наконец, была увековечена. Со слезами на глазах двоюродный племянник Баторова вспомнил, что здесь когда-то училась его мама: Иннокентий Николаевич привел ее в школу за несколько дней до того, как уйти на фронт.

Депутат горсовета Василий Иванов также выразил благодарность педагогам и учащимся школы № 41 за то, что те помнят героя и чтут его память. 

- Простой молодой учитель Иннокентий Баторов ушел на фронт, доблестно защитив товарищей и приблизив нашу победу. Хочется, чтобы все равнялись на него. Вечная память герою! Никто не забыт, ничто не забыто! – заключил он.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях