вандалы
2983

Улан-удэнцы, осквернившие могилу ветерана ВОВ, пойдут под суд

Они изуродовали надгробие экстремистскими надписями

фото: russianstock.ru

В столице Бурятии завершилось расследование уголовного дела против двух местных жителей 20 и 23 лет, которые надругались над могилой участника Великой Отечественной войны. Им вменяют сразу три преступления – по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 244 («Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти и вражды»), по части 4 статьи 354.1 («Публичное осквернение символов воинской славы России и памяти защитников Отечества группой лиц по предварительному сговору») и по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 

Всё произошло 28 марта. Один из обвиняемых, который давно придерживался экстремистских взглядов и идей, вместе с приятелем заявился на городское кладбище в микрорайоне Горького. Молодые люди увидели надмогильное сооружение ветерана ВОВ с символами воинской славы России и фотоизображением фронтовика в военной форме.

Парень вручил товарищу маркер, и злоумышленники поочерёдно нанесли на надгробие надписи экстремистского характера. Эти надписи увидели родственники покойного, которые тут же обратились в правоохранительные органы.

Вычислили экстремистов в ходе оперативно-розыскных мероприятий. На их след вышли при проверке лиц, ранее уже совершавших схожие противоправные деяния. Как выяснилось, молодой человек, предложивший осквернить могилу, уже привлекался к административной ответственности за экстремистские преступления.

Друзья признали свою вину. Одного из них поместили под стражу, второго отправили под домашний арест. В ближайшее время улан-удэнцы предстанут перед судом – уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением уже направили туда для рассмотрения по существу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях