награда
9161

Погибшего на Украине военного из Бурятии во второй раз наградили Орденом мужества

Первый он получил ещё при жизни

Фото: vk.com/dzhida1

В понедельник, 3 октября, в Бурятию прибыл спецборт с телом нашего земляка, командира 108-го десантно-штурмового полка в Новороссийске, гвардии полковника Виталия Сукуева. Он отдал свою жизнь во время проходящей на Украине специальной военной операции. Об этом сообщил в своём telegram-канале глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев.

- Погиб в бою как подобает настоящему герою и командиру! Сукуев был земляком 17-го Пандидо Хамбо ламы Лубсан-Нимы Дармаева и продолжателем дела защитника родины, джидинца, первого нашего Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева! – отметил лидер российских буддистов.

В официальном паблике Джидинского района во «ВКонтакте» сообщили, что Виталия Сукуева по указу президента РФ посмертно наградили Орденом мужества. У него остались жена, дочка и двое сыновей, один из которых является курсантом Рязанского высшего военно-десантного училища.

Виталий Владимирович родился 6 июня 1979 года в джидинском селе Нижний Бургалтай и учился в местной СОШ. Он с самого детства был ответственным, добрым, жизнерадостным, отзывчивым и дружелюбным человеком, готовым всегда прийти на помощь друзьям. Активно участвовал  во всех школьных мероприятиях и серьёзно занимался вольной борьбой.

После окончания СОШ пошёл в аграрный колледж в Улан-Удэ. Во время учёбы его призвали в армию. Служил Сукуев в Хилокском районе соседнего Забайкалья, а после демобилизации подписал контракт.

Ещё во время службы он поступил в Омский танковый инженерный институт, выбрав специальность «Техническое обеспечение подразделений и воинских частей». Выпустился оттуда в 2004 году. Второе  высшее образование – менеджера – получил в Москве.

В 2017-ом был участником боевых действий на Северном Кавказе, в 2020-ом – военного конфликта в Сирии. У Сукуева имеется несколько наград, в том числе – медаль Суворова (вручили в 2015 году) и медаль за мужество и отвагу (в 2020). Первый Орден мужества он получил ещё при жизни в 2016-ом.

Виталий Владимирович был надёжным другом, любящим мужем и отцом, любимым сыном и братом и достойным, честным офицером, верным своему воинскому долгу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях