болезни
3419

Как при вспышке птичьего гриппа: Утки на Байкале стали опасными для людей

У пернатых обнаружили вирус, который может передаваться человеку

Фото: freepik.com

Обитающие на Байкале утки, в том числе – серые, кряквы и чирки-свистунки – оказались носителями опасных вирусов. К такому выводу пришли российские учёные. Специалисты обнаружили у пернатых несколько патогенов, которые угрожают домашним птицам из-за отсутствия у последних иммунитета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

- Обнаруженные парамиксовирусы опасны для домашних птиц, а Н6-подтипами птичьего гриппа потенциально может заразиться и человек – как во время его вспышки в Китае, – пояснил руководитель лаборатории ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске Кирилл Шаршов. – В связи с этим мы продолжим изучать вирусы птичьего гриппа и парамиксовирусы вблизи Байкала.

После начала всемирной пандемии COVID-19 и ряда крупных вспышек птичьего и свиного гриппа в разных уголках мира учёных ещё больше заинтересовало, какие патогены есть в природных резервуарах. Недавние исследования указали на то, что у летучих мышей встречаются неизвестные науке коронавирусы, потенциально опасные для человека.

Кирилл Шаршов и его коллеги взяли образцы биологических жидкостей у 144 пернатых обитателей священного озера, включая несколько видов уток, чаек, куликов и других водоплавающих. Исследователи выделили обрывки РНК из этих проб и попытались найти в них следы геномов вирусов.

- Патогены заразили около 6% птиц. Мы выявили заболевание у чирков-свистунков, крякв и серых уток. Обнаруженные вирусы относятся к возбудителям птичьего гриппа, инфицирующим различных позвоночных животных, и к группе парамиксовирусов, которые заражают только птиц. Удалось определить четыре подтипа гриппа – Н3N8, H6N8, H6N3, Н12N5 и два разных парамиксовируса, – подчеркнул Шаршов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях