погода в Бурятии
1808

В Бурятии пообещали «суперхолодное» начало октября

Со вторым осенним месяцем в республику пришли заморозки

фото: fonwall.ru

В ближайшие два дня в Бурятии сохранятся холода. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Небывало низкая температура ожидается также в соседних Приангарье и Забайкалье.

- Начало октября в некоторых регионах окажется суперхолодным, – цитирует Вильфанда издание. – Погода будет соответствовать ноябрю в Тыве, Новосибирской и Иркутской области, Алтайском и Красноярском краях.

Столбик термометра там опустится на 6-10, а где-то – и на 12 градусов ниже нормы. В РБ и Забкрае похолодание продержится до 4 октября. «Это не зима ещё, конечно, но внушительно», – добавил научный руководитель Гидрометцентра РФ.

Во вторник в Бурятии обещают снег и максимум от +2 до +7, а ночью – от -11 до -16 градусов. В среду и четверг, 5 и 6 октября, в республике потеплеет лишь до +8, +12 градусов, однако осадки в отдельных районах продолжатся.

Ранее в Бурятском гидрометцентре дали краткий прогноз на второй месяц осени. Средняя температура воздуха в республике в октябре будет примерно такой же, как и в предыдущие годы, а на севере – на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. Осадков выпадет столько же, сколько обычно.

Помимо официальных прогнозов, есть ещё и немало метких народных примет, раскрывающих особенности второго осеннего месяца. Вот некоторые из них:

  • Тёплый октябрь – к морозной зиме, сильные и продолжительные холода – к суровой
  • Гром предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму
  • В начале месяца подул восточный ветер – к скорой сухой погоде, западный – к ненастью, северный – к стуже
  • С какого числа в октябре ударят морозы, тогда же в апреле следующего года придёт тепло
  • Первый снег в октябре выпадает за сорок дней до настоящей зимы
  • Если листья опали быстро – зима выдастся  суровой, а если остаются зелёными и долго держатся на деревьях – то короткой с небольшими морозами
  • Если деревья расцветают во второй раз – к тёплой и долгой осени
  • В первый день октября всегда внимательно следили за птицами: если они не торопились улетать, значит, зима будет поздней

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях