Люди и жизнь
21130

«Я не чувствую себя на свой возраст»

55-летняя спортсменка рассказала, почему никак не может завязать с соревнованиями

Фото: личный архив А. Семёновой, официальное сообщество Кижингинского района

Сильнейшие пенсионеры Бурятии поедут на спартакиаду в Тольятти. Одна из них – 55-летняя Аюна Семёнова из Кабанского района. В августе на республиканской летней спартакиаде она стала лучшей в заплыве на 50 метров среди женщин. Спортсменка поделилась с «Информ Полисом» секретом бодрости и здоровья, а также рассказала, почему решила не уходить из спорта ещё лет тридцать. 

29 августа завершился финальный этап VII Республиканской летней спартакиады пенсионеров по плаванию. Сильнейшие среди спортсменов представят республику на Всероссийской спартакиаде пенсионеров в Тольятти, сообщают в Минспорта Бурятии. Лучшее время на дистанции 50 метров вольным стилем среди женщин показала Аюна Семенова из Кабанского района – универсальная спортсменка, ветеран волейбола и спортивная гордость Мысовой. 

На коньки и лыжи поставила мама

– Аюна Батуевна, прежде всего, поздравляю вас с тем, что вы стали чемпионкой Бурятии и на днях поедете защищать честь республики в составе сборной в Тольятти. Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, в каком возрасте пришли в спорт и как стали, как вас называют, «универсальным спортсменом». 

– Спасибо за поздравления! Я родом из села Гонда Еравнинского района, там прошло всё моё детство. В спорт меня привела мама. С первого класса мы с братом-двойняшкой Сергеем ходили в секцию спортивной гимнастики. Когда уехал наш тренер, я перешла на лёгкую атлетику, которой занималась с четвёртого по восьмой класс. 

После восьмого класса поступила в Улан-Удэнский железнодорожный колледж. При нём был очень хороший бассейн, и я решила пойти на секцию плавания. Так, с первого курса и пошла. У меня был хороший тренер Александр Душин, благодаря ему я научилась плавать. Он показал всю технику: как дышать, двигаться, как должны работать мышцы. Особых достижений тогда у меня не было, разве что уровня техникума. 

Вообще мама с малых лет нас с братом поставила на коньки и на лыжи. Она воспитывала нас одна. Сама очень хорошо играла в теннис и волейбол, в 60-е бегала на коньках, активно участвовала в соревнованиях. Привила и нам любовь к спорту. Помню, как она брала нас с Серёжкой кататься на озеро в Гонде. Когда наступала зима, оно так ровно замерзало, как зеркало. Серёжка бегал на озеро играть в хоккей, а я иногда на воротах стояла (смеётся). 

После техникума я перестала плавать – у нас в Бабушкине нет бассейна. Уже будучи взрослой и живя здесь, я пришла в спортзал на волейбол. И до сих пор хожу в секцию взрослых. Участвую в соревнованиях в городе, также у нас бывают выезды на районные соревнования, где мы с нашей сборной играем за Бабушкин. Можно сказать, я начинала играть в волейбол с нуля и играю уже 22 года. 

– Как на работе относятся к вашим регулярным выездам на соревнования? 

– Я работаю дежурным помощником начальника вокзала на станции Мысовая. На работе меня, конечно, поддерживают и, если надо, отпускают. Ведь я участвую и во внутригородских соревнованиях, где защищаю честь нашего предприятия. 

Никто не сошёл с дистанции

– В августе на республиканской спартакиаде пенсионеров вы участвовали в соревнованиях по плаванию и преодолели дистанцию за 53 секунды. Женщины какого возраста были вашими соперницами? Есть ли волнение перед предстоящими соревнованиями в Тольятти? 

– Вот хотелось бы это отметить. Если мне, например, 55 лет, то остальным участникам было и за 60, и за 70 лет. Меня очень удивили их сила и напор! Они все такие молодцы, такие активные и бодрые. Второе место – результат одна минута и три секунды. Кто-то и за две минуты проплыл, но доплыл до конца. Никто не сошёл с дистанции. 

В Тольятти мы будем соревноваться так: женщины 55+ и мужчины 60+. Конечно, я очень волнуюсь – такая ответственность! Нас в команде восемь человек, а видов спорта закрывать нужно много, поэтому я ещё и стрелять буду – из пневматической винтовки. Потом общекомандные зачёты, в которых мы все будем играть в дартс. По совокупности баллов будут определяться места и очки. Также предстоит комбинированная эстафета на скорость. 

«Не люблю афишировать»

– Много ли в вашей копилке наград? Бывали ли раньше в других городах? 

– Кроме Тольятти, я выезжала в Донецк на соревнования по плаванию. Правда, это было ещё в студенческое время, в 1984 году. А так в основном по Бурятии: районы республики, Улан-Удэ. Наверное, я к своим победам как-то неправильно отношусь (смеётся) – не выделила под них определённое место в шкафу или на стене. Личных кубков у меня нет, зато медали и грамоты есть. Но я их приношу, куда-то кладу и забываю! Сейчас думаю, где они, надо их все в кучку собрать. Честно говоря, не люблю афишировать свои победы и участие. 

– Дети и внуки поддерживают вас? Всё-таки для бабушки это довольно нетипичный образ жизни. 

– Мои дети и внуки меня очень поддерживают. «Ой, бабуля! Ты молодец!» – говорят. Младшая дочка, Ира, со школьной скамьи волейболом занимается. Сколько раз она защищала честь района! Старшая, Лена, в школе была отличницей и больше увлекалась наукой, корпела над книжками. Зато сейчас занимается спортивным туризмом, ходит в горы, участвует в разных спортивных и туристических мероприятиях. Живёт в Слюдянке, где всё это развито. У меня две дочери и четверо внуков – три мальчика и одна девочка.

С родными на отдыхе

«Ты готова была этот диван продавить, а сейчас порхаешь!»

– Что вам даёт спорт? Судя по всему, победы вы не считаете, медали на видном месте не храните... 

– Моё детство было занято от и до – скучать было некогда! Несколько секций, в том числе шахматы и шашки. И сегодня в моей жизни спорт даёт мне очень много сил и оптимизма, бодрость духа. Я не чувствую себя на свой возраст. Иногда бывает, представлю, что пришла бы сейчас с работы, как все, уставшая, ничего неохота, и лежала бы на диване. Аж не по себе становится! А тут сходишь на волейбол – и сразу будто крылья вырастают! Усталость куда-то исчезает. Потом приходишь домой и начинаешь ещё что-то делать по дому. Муж в таких случаях говорит: «Господи! Два часа назад ты готова была этот диван продавить, а сейчас порхаешь!» Какая-то лёгкость появляется после занятий. Когда долго нет физнагрузки, организм требует и будто затухает. 

– Болели ли вы коронавирусом и как перенесли? 

– Ковидом я переболела в феврале прошлого года. Но болела буквально дней пять, можно сказать, в лёгкой форме перенесла. Конечно, дня три была температура, но потом резко раз и всё! Проснулась здоровая. 

«Ещё лет тридцать»

– Нет ли мыслей вроде «пора бы успокоиться и быть как все бабушки»? 

– Были. Например, когда я занималась с молодыми ребятами и девчонками, думала: «Ну куда я лезу? Я ведь уже старая... Всё, завязываю!» Сейчас, попав в ветеранскую команду и посмотрев, как они занимаются, думаю, что мне-то точно ещё лет тридцать спокойно можно спортом заниматься (смеётся)! Например, в Кижингинской спартакиаде с нами участвовала женщина, которой 92 года! В Тольятти с нами поедет 80-летняя женщина. Да, она играет в шахматы, но будет участвовать во всех видах. Вот так наши пожилые спортсмены своим примером сподвигают меня на развитие. Так что у меня ещё всё впереди!

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях