волонтеры
16151

«С поддержкой победа придёт быстрее»

Основатель одного из крупнейших волонтёрских движений Бурятии рассказал, что сегодня требуется бойцам республики

Фото: личный архив Д. Леонова

Заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, основатель движения «V помощь Zемлякам 03», руководитель волонтёрского движения «Золотые руки ангела Бурятии» Денис Леонов развеял мифы о волонтёрской помощи и рассказал, что сейчас больше всего нужно нашим землякам на передовой. 

- Денис, вы курируете одновременно несколько общественных организаций. Расскажите, кто и какую поддержку собирает для участников СВО. 

- Общественное движение волонтёров «Золотые руки ангела» включает в себя 77 городов. Мы добавили к своему названию «Бурятии», потому что помогаем не только в Улан-Удэ, но и во всех районах республики. Например, отправляем в районы материалы для изготовления тактических носилок, где их отшивают и отправляют обратно. Далее мы их комплектуем в подсумки. Туда же кладём тактические крюки-кошки - глава республики помог, и нам изготовили 2 000 таких крюков. 

В комплект вкладываются методические пособия по первой доврачебной помощи, разработанные в Забайкальском крае волонтёрами-медиками движения «За жизнь 75». Это пособие может прочитать, понять и применить любой человек. Оно очень помогает бойцам в сохранении своих жизней и жизней товарищей. 

«После объявления мобилизации нужно увеличивать помощь»

- Знаю, что помимо самого необходимого в комплекты вкладываются и обереги.

- Да, со святой горы в Тунке нам присылают обереги. Считается, что воин, взявший с собой оберег с освящённым песком, обязательно вернётся живым. Также в комплект мы вкладываем карманные православные иконы и детские письма, которые солдатам пишут детсадовцы, школьники и студенты Бурятии. То есть одна подсумка несёт в себе не только практическую пользу, но и духовную поддержку. 

Уже осень, становится всё холоднее. Поэтому «Золотые руки ангела Бурятии» в больших масштабах поставляют пятиточечники-«сидушки», футболки, носки, трусы и прочее. Нам в этом помогает сообщество «Швеи Бурятии». Среди вещей, отправляемых на фронт, футболки с национальными принтами - ребятам на передовой очень приятно их получать. Для них это не только одежда, но и частичка чего-то родного. 

- Кто, кроме швей, требуется постоянно? 

- Сейчас мы хотим изготавливать небольшие печки, работающие на щепе, - для приготовления пищи, обогрева палаток. Схема печки уже разработана, и мы ищем людей, кто может работать с металлом, резать, сваривать. Да, швеи требуются постоянно, так как движение построено на инициативе людей, и многие не могут шить ежедневно: кто-то приходит раз в месяц, кто-то прибегает с работы в обеденный перерыв. Тем более сейчас, после объявления мобилизации, нужно увеличивать объёмы всей помощи как таковой. 

- В соцсетях люди часто возмущаются на этот счёт, мол, неужели у армии всё так плохо, что нет даже носков и трусов... 

- Видел. Я всегда объясняю людям: то, что мы делаем, не говорит о том, что всё плохо у наших бойцов и Минобороны не справляется. Справляется. Но это наша инициатива, наша забота о бойцах. И эта победа должна быть общей, ведь у нас в тылу тоже свой фронт. С поддержкой победа придёт быстрее. 

Если мужикам на гражданке всё это надо: элементарно носки, трусы, одежда, то на фронте вещи изнашиваются и рвутся быстрее, а от магазинов они там далеко. Во-первых, мы помогаем ребятам практически, во-вторых, даём понять, что их ждут и поддерживают. Они пишут мне почти каждый день о своих эмоциях от помощи, рассказывают о ней сослуживцам. Бойцы понимают, что всё не зря. 

С апреля мы отправили помощи примерно на 10 миллионов рублей - всего, что просят ребята, в том числе технических средств.

Площадка с тактическими носилками «Золотых рук ангела» от Еравнинского района на фестивале ТОСов Бурятии

«Наконец стали понимать, что надо помогать»

- Как много участников в вашем волонтёрском движении на сегодняшний день? 

- В движении «V помощь Zемлякам 03» задействовано почти 8 тысяч человек, и эта цифра ежедневно растёт. В нашем телеграм-канале я скидываю отчёты, сколько от кого поступило. Например, одна участница, Гэрэлма Владимировна, с апреля каждый день посылает по 100 рублей. Своим примером она хочет показать другим людям, что любая помощь важна, хоть понемногу, но стабильно. За полгода она отправила очень приличную сумму, за что ей огромное спасибо. 

- Желающих помочь после объявления частичной мобилизации стало больше? 

- Да, у нас в республике наконец начали понимать, что ребятам в зоне СВО надо помогать. Стали понимать те, кто стенкой отгородился. В том же Белгороде давно это осознали и организовали помощь. Сейчас у нас в офисе на Жердева огромные очереди из желающих оказать бойцам поддержку. Поскольку я уже не успеваю отвечать всем на сообщения, сразу отправляю туда. 

- Как могут помочь наши читатели? 

- Можно напрямую выходить на нас через телеграм-канал «V помощь Zемлякам 03». Можно написать в эту группу, и мы объясним, чего и сколько требуется, где это можно купить. Вплоть до того, что положить в аптечку мобилизованному. Всё это уже отработано. 

- Семьи мобилизованных в том числе могут получить у вас консультацию? 

- Да, на базе Общественной палаты Бурятии мы создали координационный центр по вопросам, связанным с СВО. В него вошли 17 общественных объединений и волонтёрских организаций, группы Белгорода и Крыма. Выделены сотрудники, которым мы в любое время можем позвонить и получить информацию. Есть специалисты таможни, налоговой, банка, Росгвардии, пятой танковой бригады, 36-й армии, 11-й бригады, сейчас ведём переговоры с коллегией адвокатов. 

Кроме того, мы тесно общаемся с полпредством. Знаю не понаслышке - эти люди отдаются полностью: посещают раненых в госпиталях, помогают жёнам военнослужащих, встречают и бесплатно размещают их. Это огромная работа. Я знаю, что позвоню и все вопросы будут решены. Взаимодействие идёт с координаторами и волонтёрами из разных городов: у кого-то чего-то не хватает, связываемся и быстро находим. 

«Телефон разрывается круглосуточно»

- Как часто и кем отправляется собранная помощь? 

- Сейчас мы договорились с «Женщинами Бурятии» и компанией S7. Дважды в месяц мы бесплатно отправляем по 100 кг гуманитарки до Москвы. Есть договорённость, что из столицы отправка тоже будет бесплатной. 

Отправка либо через часть бортами, либо с ребятами - кто после ранений возвращается в зону СВО, кто после отпусков. Кто что может взять физически, берут с собой. Либо через S7 200 кг в месяц отправить бесплатно можем, либо с волонтёрами. 

В Крыму работает волонтёрская палатка, где встречают наших ребят - участников СВО, кормят буузами, дают возможность принять душ и переодеться. Туда мы также направляем гуманитарку для этих целей. Скоро вместо палатки поставим тёплую юрту. Работа идёт круглосуточно и не первый месяц. 

- Многие предприятия вам помогают? 

- Было бы здорово, если бы многие помогали. К примеру, когда была срочная необходимость, нам помогла бурятская таможня - собрали своими силами 413 тысяч рублей. На эти средства я всё, что нужно, закупил и отчитался. Плюс очень помогли сотрудники Бурятстата, ВТБ, депутаты Народного Хурала и ряд других представителей высоких должностей, они просили не называть их имён. 

- Вы контролируете и координируете работу нескольких общественных организаций. Остаётся ли время для своей основной работы, для семьи? 

- Да, телефон разрывается круглосуточно. Моя супруга говорит: «Нет мужа хуже, чем общественник». До вечера звонят из Бурятии, а ночью - Крым, Белгород, Москва и другие. У меня свой бизнес небольшой, слава богу, пока меня хватает и на него. 

Медикаменты, тепловизоры, тёплые вещи

- Какая помощь нужна волонтёрам здесь, на месте? 

- Помощники нужны постоянно. Мне повезло с Ольгой Ангабаевой, которая взяла на себя «Золотые руки ангела Бурятии». Когда на тебе несколько общественных организаций, без помощников нельзя. Плюс я офицер и тоже подхожу под мобилизацию - в любое время меня могут призвать. Конечно же, поеду, когда потребуется. Жалко только здесь оставлять всё это - целый пласт нужно доверить человеку, который отнесётся к работе так же, как я сам. Дай бог, найдётся такой человек. 

- Что нужно бойцам в ближайшее время и постоянно? 

- Медикаменты нужны всегда. Бойцы очень просят тепловизоры - стало темнеть быстрее, с ними легче и безопаснее работать. Квадрокоптеры перестали просить так, как раньше. Нужны коллиматорные прицелы. Тёплые вещи, термобельё и так далее. Понятно, что всё это им будет выдано, но запасы должны быть всегда ввиду быстрого износа. Нужны спальные мешки. В Кижингинском районе одно село скинулось на 100 мешков, отправили.

Наталья Коробенкова, общественница, активистка и мать Героя России, Герой России Балдан Цыдыпов и Денис Леонов

«Мы должны делать все, что можем, и никак иначе»

- Вы получаете обратную связь от наших военнослужащих. Что они говорят, с каким настроением работают? 

- У всех настроение боевое. Однозначно. Ведь они всё прекрасно видят: что там творится, как ведут себя нацисты с гражданским населением. Ребята понимают: если не победят, то всё, что они видят там, вскоре мы будем видеть здесь. Кто был в плену и вернулся домой, едут обратно на фронт. Думаю, это многое говорит о настрое наших мужчин. Помощь земляков бойцы видят, чувствуют поддержку, и она подкрепляет их духовно. 

- Что посоветуете своим землякам в тылу? 

- Не верьте фейкам. Вся поступающая информация должна быть подтверждённой. Даже если вам её прислал ваш родственник, никуда не пересылайте, пока не получите подтверждения. Если у вас есть вопросы по СВО, по мерам поддержки, есть чат-бот в телеграм-канале «Помощь участникам СВО и их семьям». Плюс действует горячая линия на базе Минсоцзащиты - 8 (3012) 37-93-00. Во многих вопросах нам помогает глава республики Алексей Цыденов: с какой бы проблемой мы ни обратились, всё решается. Многие другие регионы удивляются, как наш глава включается в решение проблем. 

Мобилизация нужна. Нужна, чтобы всё это закончилось нашей победой и поскорее. Наша задача - не дать стереть Россию с лица земли. Не дать слабину, не жалеть себя, не разводить панику. Это не должно отразиться на наших детях и внуках. Мы должны делать все, что можем, и никак иначе. 

В следующих публикациях мы расскажем о других волонтёрских движениях республики. 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В СВО: 

Номер карты: 2202202303491082 (Денис Геннадьевич Л.)

Адрес офиса волонтёров: ул. Жердева, 27 (общежитие ВСГУТУ № 4).

* Если есть какие-то материалы с флешмобов в поддержку спецоперации и письма от детей солдатам, просим сообщить в телеграм-канал «V помощь Zемлякам 03». 

Мысли Vолонтёра Андрея

«15 сентября. Утро. Возле палатки появились военные с символикой Z. С вещами. Хотят уехать за ленту, тормозят проходящие колонны, но их не берут, и они продолжают останавливать машины в надежде, что их возьмут и так они смогут как можно быстрее добраться до места дислокации своего подразделения. Здесь это происходит постоянно в течение дня. Это возвращаются раненые, с отпусков или по другим причинам. 

На улице сильный ветер. Парни поглядывают на палатку с нашим флагом. Предлагаю им зайти, попить чаек. Заходят. Офицер и ребята-контрактники. Бородатые, с явно выраженным кавказским акцентом, спрашивают: «Брат, что здесь такое? Что за палатка?» Предлагаю им буузы. Спрашивают: «Что за мясо?» Уже наученный таким опытом, отвечаю, что здесь есть свинина. Отказываются. Но чай с пирожками Цырегмы из капусты и картошки уплетают, только шум стоит. 

Рассказываю им, зачем палатка, про буузы, про гуманитарку. Что я в отпуске и приехал просто помочь. Они очень удивлены и воодушевлены нашей заботой о военных. Рассказывают, что у них на родине тоже собирают деньги, тоже помогают, но вот про такую адресную помощь никто не додумался. 

Спрашивают: «А вот холодно же в палатке. Наступят холода, что делать будешь?» Говорю, что мы бы хотели здесь установить теплую юрту и что у нас в Бурятии  люди уже начинают сбор на юрту специально для этих целей. Вообще удивлены... Уходя, чуть руки мне не целуют. Я для них теперь брат! Благодарят. Говорят: «В гости приезжай к нам на Кавказ. Мы для тебя, брат, все сделаем!» 

Вот так небольшая забота и внимание нашим парням оказывают на них огромное влияние. Они понимают, что о них заботятся, знают, что их поддерживают в тылу, знают и понимают, за кого они сражаются и зачем. 

Я же лично, да и ребята, которые здесь на месте стараются оказать какую-то помощь бойцам, тоже начинаем понимать, кто больше в какого рода помощи нуждается, будь это просто солдат или какое-то подразделение. И эта сплоченность тыла и фронта приближает нашу Победу. 

Все больше и больше людей вовлекается в волонтёрское движение. Люди помогают кто чем может и как может. Вчера на машине приехали пожилые люди, наши земляки, они путешествуют на машине по Крыму. Попросили не называть их имён. Привезли палатку, два мешка тёплых одеял, мешок строп и ещё много чего из вещей. Тёплые одеяла будем передавать на передок. В окопах холодно, и они там очень пригодятся. 

Приезжайте и вы к нам. Мы ждем волонтёров, чтобы помогать нашим парням здесь, на месте. Все вопросы можно уточнить у Эдуарда. Его телефон +79787636765. Все мессенджеры на нём. Группа в телеграм-канале «Крымские волонтёры»».

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях