долги
6248
3

Мобилизованным из Бурятии временно простят все долги

Их не будут взыскивать, пока жители республики находятся на спецоперации

Фото: Евгений Коноплёв

По всей России, в том числе – в Бурятии, на время прекратили взыскание долгов с мобилизованных. Это подтвердили в республиканском управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП).

В ведомстве сослались на часть 2 статьи 40 федерального закона, согласно которому исполнительное производство могут приостановить полностью или частично, если человек, проходящий военную службу по призыву, подаст соответствующее заявление. Сделать это предлагают непосредственно в призывных пунктах военных комиссариатов.

- В военкоматах всех российских регионов будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения, – отметили в УФССП по Бурятии. – Между федеральной службой судебных приставов и Минобороны России налажено соответствующее взаимодействие.

Ещё в апреле стало известно, что с военных и сотрудников Росгвардии из Бурятии, участвующих в освобождении Донбасса, тоже временно не будут взыскивать задолженности. Об этом на одном из правительственных брифингов сообщил руководитель республиканского УФССП Пётр Ертанов.

Он рассказал об изменениях в федеральный закон № 69 «О ветеранах», которые 26 марта одобрил президент РФ Владимир Путин. В документе говорится, что граждане, направленные для выполнения задач в ходе спецоперации на Украине, ДНР и ЛНР, с 24 февраля признаются ветеранами боевых действий. А потому в отношении них должны полностью или частично приостановить все имеющиеся исполнительные производства.

Это прописано в пункте 3 части 1 статьи 40 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Достаточно предоставить в райотделение УФССП по Бурятии оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований, то есть выписки либо справки из войсковых частей или из Росгвардии.

Подать заявление в ведомство вправе родственники участников спецоперации. Приставы-исполнители принимают решение достаточно быстро – в течение одних-двух суток. Долги простят на время. Списывать их полностью никто не собирается. Иными словам, пока военные находятся на Украине, сотрудники ведомства не будут арестовывать имущество должников и их счета.

К 15 августа в УФССП приостановили уже около 300 исполнительных производств в отношении участников СВО. С соответствующими заявлениями в ведомство обращаются жёны и близкие военнослужащих.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях