мошенничество
5466

Мошенник, прикинувшийся военным, вогнал пенсионерку из Улан-Удэ в кредит

Женщина, сама того не подозревая, влезла в огромный долг

фото: ru.freepik.com

Эта история приключилась в столице Бурятии. В минувший понедельник, 26 сентября, в полицию обратилась 68-летняя местная жительница. Женщина стала жертвой мошенника

Началось всё когда пенсионерке позвонил неизвестный, который представился военнослужащим из другого региона. Мужчина заявил, что хочет снять у неё квартиру – объявление о сдаче жилья в аренду улан-удэнка и в самом деле разместила на одном из популярных сайтов.

Собеседник предложил сразу перевести нужную сумму. Сначала женщина отказалась, поскольку хотела получить деньги на руки, но звонивший настоял на своём. Хозяйка квартиры продиктовала ему данные банковской карты. Вскоре лжевоенный перезвонил и сообщил, что отправил 50 тысяч рублей, но «в связи с внезапно возникшими трудностями» попросил их вернуть.

Женщина увидела, что ей в самом деле пришли 50 тысяч. Она сходила в банкомат и всё перевела на указанный счёт, а через неделю получила sms-ку с требованием погасить долг по виртуальной кредитной карте, хотя такого платёжного средства у неё, по собственному же признанию, никогда не было.

В МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве – по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Жителей Бурятии призвали быть бдительными при общении с незнакомцами, особенно если речь идёт о любых финансовых сделках. Проверить, действительно ли деньги поступили на счёт, можно в личном кабинете на официальном сайте банка.

Никогда не передавайте никому информацию о своих картах: не называйте срок их действия и защитный CVC-код на оборотной стороне, а также пароли для подтверждения банковских операций, которые присылают на телефон.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях