отопление
4628

Улан-удэнцам рассказали, где можно купить дрова по нормальной цене

Они продаются на восьми площадках в разных районах города

фото: fonwall.ru

Пару недель назад жителей бурятской столицы призвали заранее заготавливать дрова на предстоящую зиму. Сейчас их ещё можно приобрести по приемлемой цене.

- Стоимость дров обычно повышается с приходом холодов. Причин несколько, и основная – высокий спрос и малое количество предложений на рынке из-за начала отопительного сезона, – пояснили тогда в пресс-службе городской администрации.

Дрова сейчас можно приобрести на восьми площадках в разных районах Улан-Удэ – это улицы Иволгинская, Дорожная, Комарова, Блинова, Дзержинского, Совхозная, Ринчино, а также нулевой километр Спиртзаводской трассы.

Из других вариантов – получить деляну и лично заготовить дрова, купить их напрямую у лесозаготовителей и забрать со склада или отправиться в лес собирать валежник, подав заявку в МУБ «Городское лесничество».

На минувшей неделе в управлении соцзащиты населения по Улан-Удэ пояснили, как получить субсидию на дрова и уголь. Право на неё имеют люди, проживающие в неблагоустроенном доме с печным отоплением. Из других обязательных условий – российское гражданство, наличие прописки и отсутствие долгов за электричество и вывоз мусора. Кроме того, нужно являться льготником либо относиться к категории малоимущих.

Размер субсидии индивидуален и зависит от состава семьи, её совокупного дохода за последние полгода, прожиточного минимума (ПМ) и т. д. Сама выплата единовременная, она даётся на шесть месяцев.

В мэрии напомнили: предельная цена на твёрдое топливо, установленная республиканской службой по тарифам (РСТ) в столице республики – 1352 рублей за кубометр.
Для улан-удэнцев, чьей доход ниже установленного в республике ПМ, размер субсидии исчисляется с применением поправочного коэффициента, равного отношению совокупного дохода к прожиточному минимуму.

Чтобы получить деньги, нужно сохранить кассовый или товарный чек, подтверждающий покупку твёрдого топлива. В нём должны быть указаны стоимость кубометра дров либо тонны угля, их количество, дата приобретения, юридический адрес организации и номер телефона. В противном случае выданная субсидии будет считаться переплатой, подлежащей возврату.

Напомним, с 1 июля в Бурятии, помимо коммунальных услуг, подорожали ещё и дрова и уголь. Цены на них утвердили в республиканской службе по тарифам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях