убийство
3117

В Бурятии осудили «чёрного» копателя нефрита, зарезавшего знакомого из-за алкоголя

Убийце дали восемь с половиной лет «строгача»

фото: buryatia.sledcom.ru

Эта история произошла минувшим летом в Баунтовском районе – на берегу реки Ципа, в 350 километрах от села Багдарин. В правоохранительные органы поступило сообщение об убийстве человека.

На место тут же выдвинулась следственно-оперативная группа вместе с замруководителя межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии. Путь предстоял долгий и сложный – по дремучей таёжной местности. Сначала следователи на автомобиле добрались до отдалённого посёлка Россошино, а оттуда на лодке преодолели ещё около 240 километров, рассказали тогда в ведомстве.

У реки они оказались только через два дня. На берегу обнаружили тело 41-летнего мужчины с колото-резаными ранениями головы и шеи. В следственном комитете возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»).

По подозрению в расправе задержали 54-летнего знакомого покойного из Улан-Удэ, с которым они вместе выпивали, а потом поссорились. По данным следствия, около речки было два лагеря, где проживали мужчины, приехавшие из разных районов республики. Они занимались нелегальной добычей нефрита.

После застолья 23 июля все разошлись на ночлег. Вскоре один из «чёрных» копателей проснулся, заявился в соседний лагерь, разбудил недавнего собутыльника и стал требовать от него алкоголь. Тот, недовольный внезапным пробуждением, схватил нож и дважды вонзил незваному гостю лезвие в лоб и шею. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.

Позднее его напарники спустились по течению реки к ещё одному лагерю, где была бригада со средствами спутниковой связи, и сообщили о произошедшем в полицию. Обвиняемый тем временем вложил в руку мертвеца топор, чтобы сымитировать нападение с его стороны. Однако инсценировку раскрыли.

Следственно-оперативная группа с обвиняемым и трупом тем же путём вернулась обратно. Изначально убийца отрицал вину, пытаясь свалить всё на свою жертву и настаивая на версии о самообороне. Но после предъявления доказательств, включая показания свидетелей, он во всём сознался.

Злоумышленника заключили под стражу. Недавно он предстал перед судом. Мужчине дали восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях