Здоровье
2211

Чтобы старость не в тягость

Как сохранить здоровье и обезопасить жизненное пространство в преклонном возрасте

Фото предоставлено ГБУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики имени В.Р. Бояновой»

 Если уж желать человеку долголетия, так только здорового, активного и полноценного во всех смыслах. Что подстерегает человека за порогом пресловутых 65+ и как избежать немощной и больной старости? День пожилого человека  призван еще раз привлечь внимание общества к проблемам пожилых людей, в первую очередь к проблемам со здоровьем. 

Этот хрупкий возраст

 – Падения и переломы – бич пациентов пожилого возраста, – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РБ Ольга Мадасова. – По нашей статистике, треть лиц в возрасте 65+ имеют свою историю падений, что является причиной серьезных травм и одной из ведущих причин смерти вследствие травм.

Головокружение, нарушение координации движений, ухудшение слуха и зрения, связанные с возрастом, чаще всего становятся причиной падений и травм пожилых людей, наиболее частыми из которых становятся переломы шейки бедра, отростка плечевой кости, таза, кисти. На что делать упор в профилактике таких падений? Усиленно тренировать координацию и баланс? Или же «поберечься» и тщательнее обезопасить свое жизненное пространство?

– Важно и то и другое, – отмечает Ольга Мадасова. – Но пожилых людей нужно еще заинтересовать в таких физических упражнениях, здесь, на мой взгляд,  нужно делать акцент на активном долголетии больше, чем на профилактике падений. Ведь физическая активность положительно влияет на психологический статус любого человека, а у пожилых уменьшает проявления депрессии и тревоги. 

Существует немало специальных, многокомпонентных программ физических тренировок для пожилых, но обучать или демонстрировать их должен инструктор ЛФК. Общие же рекомендации включают ходьбу в комфортном для человека темпе (быстрая ходьба не рекомендуется), обязательно с передышками (по потребности) и лучше на свежем воздухе. 

Рекомендации по предупреждению падений

  • Если вы падаете чаще, чем один раз в год, – обратитесь к врачу.

Детально опишите, как вы упали, теряли ли сознание, назовите лекарства, которые вы принимаете (седативные, гипотензивные препараты могут увеличивать риск падений).

  • Носите удобную, нескользкую обувь.

Желательно обращать внимание на качество подошвы (не слишком толстая, не слишком скользкая, так как это ухудшает чувствительность стоп).

  • Внимательно осмотрите квартиру и уберите все посторонние предметы с пола, освободите все проходы в помещения.

Разбросанные игрушки, провода, низкие стульчики и маленькие скользящие коврики нередко становятся причиной большой трагедии. Необходимость передвигаться боком увеличивает риск падений на бок и перелома шейки бедра. В ванной комнате необходимы специальный нескользкий коврик и дополнительные ручки.

  • Позаботьтесь о хорошем освещении помещений.

Пожилой человек ни в коем случае не должен передвигаться в темноте! Выключатели нужно оборудовать специальной подсветкой, свет должен быть в пределах вытянутой руки возле постели пожилого человека. Проходы к выключателям должны быть свободны.  

  • Всегда используйте вспомогательные приспособления, если в этом есть малейшая необходимость.

Специальные поручни должны быть в ванне, чтобы облегчить подъем. Специальные пластиковые сиденья и ручные души могут облегчить принятие душа. 

Старческая астения

– Это комплекс симптомов, возникновение которых связано с возрастом, – поясняет эксперт. – Это связано со снижением функциональной активности разных систем организма, истощением адаптационного и восстановительного ресурса человека. Внешне астения проявляется в виде медлительности, непреднамеренной потери веса, общей слабости. Распространенность этого синдрома достаточно велика, а старческая ПРЕастения составляет 48,9 %. Считается, что при отсутствии адекватных мер лечения и реабилитации ПРЕастения переходит в развернутую форму в течение 4–5 лет.

Профилактика этого синдрома заключена в первых буквах самого термина FRAILTY (англ.):

F – контроль приема пищи;

R – физическая активность;

A – профилактика атеросклероза;

I – избегать социальной изоляции;

L – купировать болевой синдром;

T – выполнение физических упражнений;

Y – регулярные медицинские осмотры.

– Конечно, каждое из этих положений требует индивидуального подхода, так как у каждого человека свои потенциальные возможности, свой ресурс здоровья, – рассказывает Ольга Мадасова. 

Для начала коснемся общих положений в отношении питания пожилых. Недостаточное потребление питательных веществ служит фактором риска развития старческой астении.

Режим питания должен включать три основных приема пищи и два перекуса.

Ежедневный прием жидкости с возрастом не меняется и составляет 1,5–2 литра в сутки (включая жидкую пищу). С возрастом организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости. Лучше пить чаще и понемногу, чтобы исключить увеличение нагрузки на сердце. 

Потребление белка обязательно, так как у пожилых людей снижается способность использовать белок для синтеза мышечной ткани. Животный белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т. д.) рекомендуется употреблять в равных пропорциях с растительными белками (бобовые, орехи и т. д.).

Потребление жиров необходимо сместить в сторону увеличения в рационе полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба жирных пород – скумбрия, сардина, сельдь и т. д.) и уменьшения животных жиров. 

Молочные продукты должны быть в рационе пожилого человека, но низкой жирности, в виде кисломолочных продуктов. 

Овощи и фрукты обязательны, лучше делить их прием на 5 порций за день, ограничивать крахмалсодержащие (картофель).

Углеводы также важны, но «медленные» или «сложные», богатые пищевыми волокнами (злаковые «темные» каши, бобовые, зелень).

Ограничить соль до 5 граммов в сутки – это чайная ложечка «без верха», включая готовые продукты и приготовленные горячие блюда и салаты.

Способ приготовления крайне важен. Можно соблюдать все вышеперечисленное, но питание может быть очень далеко от здорового. Используйте щадящие режимы готовки: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. 

– Обсудить все проблемы пожилых людей в одной статье невозможно, – говорит эксперт Ольга Мадасова. – Мы не коснулись проблем остеопороза, снижения зрения и слуха, ухудшения памяти и остроты реакции, особенностей физической активности пожилых людей и т. д. 

И все же главным я считаю внимание детей, понимание близкими тех изменений, которые происходят с родным человеком. Оказывайте ему помощь в сохранении его социального статуса, поощряйте его деятельное участие в жизни семьи, поддерживайте его увлечения и даже общественную деятельность. 

Ваше внимание так ценно! Ведь именно оно поможет вашим «старикам» чувствовать себя полезными и по возможности счастливыми!  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях