Народный Хурал
4127
2

Главные решения 25-ой сессии Народного Хурала Бурятии

Депутаты рассмотрели 27 вопросов

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

27 сентября состоялась очередная сессия Народного Хурала Бурятии. Первая осенняя сессия выдалась бурной на обсуждения и плотной на значимые решения. Депутаты рассмотрели 27 вопросов: утвердили 20 законов и приняли семь постановлений. Какие важные решения приняли в Народном Хурале?

Посильная помощь

На часе заявлений от лица всех депутатов Народного Хурала выступил Геннадий Доржиев. Он обратился к жителям Бурятии, руководителям предприятий и трудовым коллективам с обращением поддержать своих земляков, принимающих участие в специальной военной операции на Украине. 

- Пришло время всеобщих усилий и взаимопомощи. Сегодня мы обращаемся к руководителям предприятий, трудовым коллективам проявить свою гражданскую позицию и перечислить однодневный заработок для поддержки наших бойцов, участвующих в СВО, - призвал Геннадий Доржиев.

Депутаты Народного Хурала, в свою очередь, уже приняли меры поддержки мобилизованным гражданам. Еще с начала СВО они начали сбор средств на закупку военного оборудования для земляков. После объявления частичной мобилизации стало ясно, что этого мало, и парламентарии решили направить на помощь военнослужащим сто миллионов рублей из “депутатских” денег, которые выделяются на исполнение наказов на округах.

 - Поддержка осуществляется и населением, и органами власти с самого начала СВО, это нормально. Конечно, Министерство Обороны обеспечивает всем необходимым, но если есть возможность помочь - нужно помогать. Наши земляки чувствуют моральную поддержку. Каждый житель, думаю, захочет помочь, - заключил Владимир Павлов.   

Помимо этого, депутаты Народного Хурала, которые являются предпринимателями, активно помогают Старобешевскому району. Они оказывают финансовую помощь в восстановлении школ, детских садов и других инфраструктурных объектов. 

На сессии приняли и другую меру поддержки для участников СВО: теперь они будут получать бесплатную юридическую помощь. До этого на такую поддержку могли рассчитывать незащищенные слои населения - дети-сироты, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны. Однако если проект хорошо зарекомендует себя, в планах включить в перечень участников горячих точек - Афганистана, Чечни.

Ранее депутаты Народного Хурала приняли изменения в республиканский 

закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия». Это позволило предусмотреть организацию правовой помощи гражданам России, Украины, ДЛНР и лицам без гражданства, постоянно проживающих на данных территориях, которые прибыли и размещены в Бурятии.

Еще один закон, принятый на сессии, позволил расширить перечень лиц, которые получат меры соцподдержки по зачислению в республиканские школы, детские сады и оздоровительные лагеря. Теперь дети военнослужащих, которые заключили контакт более, чем на 3 месяца, будут получать эти меры поддержки во внеочередном порядке.

- Сегодня мы всей душой с нашими военными, которые проявляют самоотверженность, мужество и героизм, выполняя поставленные перед ними задачи. Поэтому мы обязаны поддержать семьи наших военнослужащих,- подчеркнул председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец.

Мусорный вопрос 

В поселке Селенгинск не первый год растет несанкционированная свалка. Ближайшие полигоны переполнены, так что вывозить мусор попросту некуда. Депутаты Народного Хурала внесли изменения в республиканский бюджет, чтобы профинансировать строительство мусоросортировочной станции в Селенгинске и поставить точку в вопросе со свалкой. 

Стоимость мусоросортировочную станции оценивается в 470,6 млн рублей. Из них 384 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, еще 7,84 - из республиканского. Остальная сумма - это кредит, который будет оформлен по концессионному соглашению с Республиканским мусороперерабатывающим заводом (РМЗ). 

- К сожалению, в Бурятии хватает несанкционированных свалок, но та, что в Селенгинске - особенная. Туда свозят мусор не только с Кабанского, но и с Прибайкальского района. А ведь она расположена в особой экологической зоне! Мы с депутатами были в ужасе, когда выезжали и видели, как почти на берегу Байкала разрастается свалка. Поэтому пока есть шанс, нужно воспользоваться федеральной поддержкой, - отметил председатель комитета по экономике Народного Хурала Анатолий Кушнарев. 

О земле

Изменится и республиканский закон “О земле”. Одну из статей привели в соответствие с федеральным законом: теперь жители Бурятии смогут получить земельный в аренду на пять лет без торгов. Однако и здесь есть свои ограничения. 

- Арендованные земли не должны использоваться нецелевым образом, также их нельзя передавать в субаренду. Помимо этого, участок не должен превышать по площади установленный размер - от 3 до 20 гектаров. Заявления на аренду участков рассматриваются в порядке подачки - то есть, первые подавшие заявки, получат их быстрее, - пояснил Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Дмитрий Швецов.

На сессии были приняты меры поддержки детям-сиротам. Теперь те, у кого еще нет своего жилья и нет возможности оформить прописку в городу, смогут прописаться в районных администрациях. Документ будет действовать до тех пор, пока человек не получит собственное жилье, которое положено ему по закону. 

- Местная администрация и будем местом прописки, пока ему не выдадут квартиру. Такая прописка нужна, чтобы ребенок-сирота мог спокойно получать медицинское обслуживание, - рассказал Игорь Марковец. 

Подводя итоги, председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил - сессия прошла продуктивно. Как уверен сам парламентарий, наиболее значимыми были вопросы, касающиеся помощи мобилизованным. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях