уголовное дело
4070

Экс-главу КГХ Улан-Удэ оштрафовали на 70 тысяч за многомиллионный ущерб

По его милости город остался без очистных сооружений

фото: russianstock.ru

Бывшего председателя комитета городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ Константина Мошковского признали виновным в превышении должностных полномочий – по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Приговор ему вынесли ещё в июле. Экс-чиновника тогда оштрафовали на 70 тысяч рублей

Началось всё летом 2015 года. Тогда КГХ заключил с подрядной организацией муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции правобережных очистных сооружений. Результаты работы до их приёмки и оплаты, согласно  действующему законодательству и условиями контракта, подлежали обязательной оценке с привлечением экспертов федерального учреждения.

Кроме того, предусматривалась комиссионная приёмка ПСД. Однако экс-чиновник единолично, без участия членов комиссии, принял документацию после ненадлежащей экспертизы. Её провели в местной организации, сотрудники которой не нашли никаких недочётов, а не в государственном учреждении «Главгосэкспертиза России», подведомственном Минстрою РФ.

С подрядчиком рассчитались на основании актов, подписанных Мошковским. После начала строительства выяснилось, что у принятой ПСД есть ряд существенных недостатков, устранение которых потребовало дополнительных затрат. Комплекс правобережных очистных так и не ввели в эксплуатацию. Ущерб оценили в 5 миллионов 917 тысяч рублей.

Всё это повлекло и нарушение прав неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду, гарантированных статьёй 42 Конституции РФ. Речь идёт о людях, проживающих около Селенги. Из-за неотремонтированных вовремя сооружений пострадала и уникальная пресноводная экосистема Байкала.

Бывший глава КГХ ответил за это перед законом. Мошковский попытался обжаловать приговор о назначении 70-тысячного штрафа, однако в Верховном суде Бурятии решение районного оставили без изменения. Он уже вступил в силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях