театр
3855

В Улан-Удэ приехал театр кукол имени Образцова

Артисты покажут четыре спектакля, включая всемирно известный «Необыкновенный концерт»

Фото автора, puppet.ru

С 25 по 28 сентября в Улан-Удэ проходят гастроли крупнейшего в мире театра кукол – Государственного центрального академического театра имени Сергея Образцова. Это культурное учреждение создано режиссёром Сергеем Образцовым в далёком 1931 году, и за свою почти столетнюю историю театр не перестаёт удивлять и покорять зрителя. В Бурятию артисты привезли четыре спектакля, среди которых совершенно новый «Я – Сергей Образцов», посвящённый создателю театра, и, ставший уже легендарным, «Необыкновенный концерт».

Какой вклад в жизнь ГАЦТК им. Образцова внесла наша республика, идут ли зрители на спектакли в свете последних событий и как Великая Отечественная война отразилась на самой знаменитой постановке театра?

Родственные связи

В воскресенье, 25 сентября, в стенах Буряад театра прошла встреча руководства и артистов ГАЦТК имени С. В. Образцова с представителями СМИ. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что выступление знаменитого театра в нашей республике стало возможным благодаря федеральному проекту «Большие гастроли», а организатором подобных мероприятий стало федеральное учреждение культуры «Росконцерт».

Министр подчеркнула, что гастроли театра Образцова стали величайшим событием и «вишенкой на торте» в культурных событиях нашего региона в этом году.

Как оказалось, приезд знаменитых артистов с известными постановками совпал с важной датой - улан-удэнский театр кукол «Ульгэр» в этом году отмечает своё 55-летие. Директор ГАЦТК им. Образцова Елена Булукова поздравила с юбилеем, назвав наш театр одним из ведущих в стране и пожелала не останавливаться на достигнутом.

Кроме того, жизни двух учреждений тесно переплетены между собой.

- Театр «Ульгэр» и театр Образцова связывают давние творческие связи. Мы активно сотрудничаем и многие у нас лично связаны с театром «Ульгэр». Например, наш художник Виктор Никоненко с благодарностью вспоминает работу в театре «Ульгэр» в 80-е, когда поставил один из своих первых спектаклей как художник. «Кто заплетает гривы лошадям» он назывался. Главный режисссёр нашего театра Борис Константинов начинал карьеру с актёра в театре «Ульгэр», тут же он делал первые шаги как режиссёр, и все эти годы не забывает и следит за тем, что происходит в театре. Одна из наших ведущих актрис Татьяна Сметанина - заслуженная артистка республики Бурятия. У нас практически родственные связи с театром «Ульгэр» и наконец-то мы приехали в юбилейный для театра год, - рассказала Елена Булукова.

Путешествие через ХХ век

В нынешнем году Борис Константинов принял участие в Байкальской творческой лаборатории и это навело руководство театра Образцова на мысль сделать вместе с Министерством культуры Бурятии резиденцию для артистов-кукольников на Байкале. Так, по мнению Елены Булуковой, такая творческая лаборатория сумеет перерасти в традиционное дело.

Приехала в Улан-Удэ и внучка Сергея Образцова, она же режиссёр театра, заслуженная артистка РФ Екатерина Образцова.

- Я в Улан-Удэ второй раз, - говорит она. - Первый раз была на фестивале театра «Ульгэр» членом жюри с нашим главным художником Сергеем Алимовым, которого все знают как художника знаменитого мультфильма «Каникулы Бонифация». Я знакома с вашим гостеприимством. Было безумно интересно! Я даже к шаману ходила и к врачу меня водили. Это было настолько всё здорово и интересно, что я с большим удовольствием приехала во второй раз!

Среди спектаклей, которые артисты привезли в наш город, одному нет и года. Называется он «Я - Сергей Образцов». В нём куклы проживают всю жизнь создателя театра - от детства до пожилого возраста. Сергей Образцов жил с 1901 по 1992 годы, а потому в постановке зрители пройдут с главным героем через весь ХХ век, увидят в куклах образы легендарных советских артистов театра и кино. Главную роль исполняет актёр, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Цыганов. Режиссёр-постановщик - внучка Сергея Образцова.

– Открою вам секрет – Женя Цыганов по совместительству мой брат, - с улыбкой говорит Екатерина Образцова. - Мой дедушка Сергей Образцов и его бабушка тётя Софа - двоюродные брат с сестрой. Он просто поздний ребёнок, у нас большая разница в возрасте. Мне показалось, что он по своей глубине очень подходит для роли. И он так к этому отнёсся трепетно - столько прочёл, посмотрел. И многие, кто знал Сергея Образцова, выходят из зала и говорят – это реинкарнация! Он так же кладёт руку в карман, так же снимает очки как это делал дедушка.

Спектакль из «Книги рекордов Гиннеса»

И, конечно же, улан-удэнские зрители увидят уже ставший легендарным спектакль «Необыкновенный концерт», главной звездой которого стал давно узнаваемый кукольный конферансье Эдуард Апломбов.

Этой постановке уже более 80 лет, в живую её посмотрели жители свыше сотни городов России и в более чем сорока странах мира. По этой причине «Необыкновенный концерт» занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как спектакль, который увидело самое большое число зрителей в мире.

Сергею Образцову удалось очень тонко и сатирически показать пародию на советскую эстраду - здесь и вокалисты, и танцоры, и музыканты, и цыганский хор, и фокусники, и многие-многие другие.

Куклой конферансье в советское время управлял народный артист СССР Зиновий Гердт. Сегодня же эту роль исполняет народный артист РФ Фёдор Виолин, которому в ноябре исполнится 85 лет!

– Я не считал, сколько раз я играл в этом спектакле, но пришёл очень молодым. В первый раз сыграл на гастролях в Архангельске и с тех пор играю уже на разных языках в разных странах. Каждый раз интересно играть. Тема спектакля – пародия на эстраду, причем старую эстраду - ту, которой уже нет. И всё равно все смотрят. Какая-то загадка в этом спектакле есть – почему он до сих пор идёт с успехом и вызывает интерес у всех, в том числе и у молодёжи. Это пока не разгадано ещё. Очень он кукольный. Например, один человек водит по шесть кукол. Это спектакль-классика, конечно, - рассказывает он. 

«Необыкновенный концерт» появился на свет почти сразу после войны и уже через три года после зрительского успеха был обвинён в очернительстве советской эстрады и запрещён.

– Как говорил сам Образцов, идея его создания родилась после войны, - рассказывает внучка режиссёра спектакля. - Это спектакль 1946 года, когда ему захотелось, чтобы люди снова захотели смеяться. Он говорил о том, что должен что-то такое поставить, чтобы это было смешно и всё было правдой. «А что я знаю про эстраду? - говорил Образцов. - Знаю чечёточников, конферансье и буду ставить “Обыкновенный концерт”». Потом чиновники запретили это название и сказали, что в спектакле нет ни одного положительного героя, что не характерно для советской эстрады. Некоторое время дедушке пришлось самому играть конферансье в живом плане. И тогда он решил, что спектакль будет называться «Необыкновенный концерт», а сам он будет положительным героем, потому что является лауреатом сталинской премии. 

Сменив название, спектакль смог не только полностью сохранить программу, но и оставить колкие фразы конферансье с искрометным юмором и сатирические образы всех персонажей. В 1972 году была создана телеверсия постановки. До сегодняшнего дня «Необыкновенный концерт» в театре Образцова проходит с аншлагами. 

Сергей Образцов

«Театр – это не просто развлечение…»

Совместимы ли театр и сегодняшняя непростая обстановка в мире? Такой вопрос прозвучал к руководству ГАЦТК им. Образцова.

– Я таких глаз у зрителя, как сейчас, никогда не видела, - признаётся Екатерина Образцова. - С такой внутренней глубиной, какие-то новые глаза появились у людей. И в спектакле «Я - Сергей Образцов» сначала все хохочут, потом выходят в слезах. Зал встаёт, аплодируя, и я вижу, что эти люди хотят вернуться к понятиям честь и совесть, правда, покаяние. Даже на спектакле «Чиполино» это видно.

- Театры всегда существовали, в любое время – и в тяжёлое, и в военное, - добавляет Елена Булукова. - Не зря агитбригады формировались и выезжали. Театр – это не просто развлечение, зачастую это и утешение и мудрость, донесённая до зрителя.

В Улан-Удэ зрители увидят четыре постановки Государственного центрального академического театра имени С. В. Образцова:

«Али-Баба и сорок разбойников» (6+)

Войдя в зал, вы окажетесь на жарком Востоке, где на улицах стоит сладкий запах пряностей, по мостовым цокают копыта груженых осли- ков и рождаются самые яркие и волшебные сказки, в которых сталки- ваются добро и зло, любовь и ненависть, но хорошее всегда побеждает.

Продолжительность: 55 минут без антракта

Даты показов: 26 сентября в 16:00 и 28 сентября в 12:00, Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»

«Чиполлино» (6+)

По сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Это история об одном из самых веселых и бесстрашных мальчиков – Чиполлино, который всегда готов прийти на помощь и сражаться за справедливость.

Продолжительность: 1 час 20 минут с антрактом

Дата показа: 27 сентября в 16:00, Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева

«Необыкновенный концерт» (12+)

Это комическое кукольное ревю, в котором куклы пародируют артистов самых разнообразных жанров. Спектакль объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств. Занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире.

Продолжительность: 2 часа с антрактом

Дата показа: 28 сентября в 18:00, Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева

«Я – Сергей Образцов» (12+)

Спектакль по книгам С.В. Образцова и воспоминаниям современников. Жизнь сквозь весь ХХ век. Куклы создают образы маленького, взрослого, зрелого Образцова, Любови Орловой, Леонида Утесова, Соломона Михоэлса и многих других знаменитостей. На фоне кадров исторической кинохроники и рисунков Сергея Образцова оживут в куклах легенды театра и кино. Спектакль поставлен к 120-летию Сергея Образцова в юбилейный 90-й год Театра Образцова.

(Спектакль состоялся 25 сентября)

 

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях