болезни
9649

Опасная пора: Как избежать осенних недугов?

Пять полезных лайфхаков для тех, кто не хочет заболеть в межсезонье

фото: ru.freepik.com

Похолодание, сырость, дожди, снег и ветер – с наступлением «унылой поры» наш иммунитет становится особенно уязвимым. Это, в свою очередь, провоцирует разнообразные болячки. Главные возбудители «осенних» недугов – многочисленные вирусы и бактерии. Активизируясь под влиянием различных негативных факторов, они подрывают работу организма.

Но, помимо привычных всем гриппа и простуды, в межсезонье приходится сталкиваться и с другими заболеваниями. Так, переохлаждение способно вызвать цистит и обострение хронического пиелонефрита, а резкий перепад температур и смена погоды отрицательно сказываются на здоровье людей, страдающих гипертонией и болью в суставах. Между тем, чтобы избежать подобных осложнений, достаточно придерживаться простых правил профилактики.

Жизнь под давлением

Повышенное артериальное давление – одна из типичных «осенних» проблем. Это своеобразная реакция организма на изменение погодных условий и, в частности – на перепады атмосферного давления.

О гипертонии говорят головные боли, отёчность и одутловатость лица, которые обычно появляются по утрам, тяжесть или чувство «распирания» в затылке, головокружение, шум в ушах, бессонница, «мелькание» или «туман» в глазах и учащённое сердцебиение.

При проявлении этих признаков стоит обратиться к специалисту. Предупреждайте своего врача о любых изменениях, связанных с давлением, чтобы вовремя скорректировать лечение и предотвратить осложнения. Кстати, не стоит снижать или, наоборот, увеличивать дозы лекарств без консультации кардиолога: подобное самолечение чревато серьёзными последствиями.

Чтобы предотвратить «скачки» артериального давления, употребляйте поменьше крепкого кофе и чая, жирной пищи и соли, откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, занимайтесь физическими упражнениями и ежедневно совершайте хотя бы непродолжительные пешие прогулки. Избавьтесь от лишнего веса, избегайте стрессов и переутомления и обеспечьте себе здоровый сон. Стоит учесть, что курение и алкоголь тоже провоцируют обострения.

Болезнь в колготках

Цистит считается женским заболеванием, хотя иногда под удар попадают и мужчины. Замечено, что число жертв этого недуга неуклонно растёт именно осенью. Наиболее распространённая причина – переохлаждение, ведь даже в холодную погоду многие представительницы прекрасного пола не спешат «утепляться» и предпочитают короткие юбки и платья джинсам и брюкам.

Под воздействием низких температур сосуды мочевого пузыря сужаются, в его работе происходит сбой, открывается путь для проникновения различных болезнетворных бактерий и, как следствие, развивается воспалительный процесс.

Типичные признаки цистита – тянущая или режущая боль внизу живота, «ломота» в пояснице, повышенная температура тела, неприятные ощущения при мочеиспускании и частые позывы в туалет.  

Чтобы уберечься от такой напасти, соблюдайте личную гигиену, не сидите на холодной поверхности – бетоне, железных скамейках. Старайтесь тепло одеваться в холодную погоду. Оптимальный вариант –  шерстяные колготки, носки, непромокаемые сапоги или ботинки, а если юбка – то из плотной шерстяной ткани.

«Горячая почка»

Осенью из-за переохлаждения нередко развивается и пиелонефрит.  Выделяют две формы заболевания – острую и хроническую. Первая сопровождается резким повышением температуры тела (до 38-40°С), слабостью, тошнотой, рвотой, болями в области поясницы, затруднённым и болезненным мочеиспусканием, а в некоторых случаях – изменением цвета кожи. Если вовремя не начать лечение, заболевание может перейти в хроническую форму – тогда справиться с ним будет гораздо сложнее.

Для профилактики пиелонефрита постарайтесь избегать переохлаждения. Если же недуг уже перешёл в хроническую стадию, следует соблюдать специальную диету. Исключите из меню острую и солёную еду, сахар, сладости, откажитесь от горячительных напитков, мяса, копчёностей и пряностей – употребление этих продуктов негативно сказывается на состоянии почек.

Осенняя хандра

Специалисты утверждают: причина состояния, которое мы привыкли называть «осенней хандрой», кроется в банальном недостатке солнечного света и снижении иммунной активности. Как следствие, возникает подавленность, ухудшается концентрация внимания и память, растёт уровень тревожности, а вставать по утрам становится всё тяжелее.

Чтобы восполнить дефицит солнца, больше гуляйте в светлое время суток – хотя бы по 10-15 минут в день. Постарайтесь высыпаться и регулярно проветривайте квартиру и рабочее помещение: свежий воздух – лучшее средство борьбы с сонливостью. 

Ещё одна причина усталости и плохого настроения в осенний период – дефицит витамина D и  «гормона счастья» – серотонина (последний  содержится в бананах, сливах, чёрном шоколаде, молоке и сое). Среди других продуктов-антидепрессантов – апельсины, жирная рыба, горох, морепродукты, каши, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, брокколи, шпинат, кукуруза. Учтите, что излишек животного белка препятствует образованию серотонина, поэтому не налегайте на мясо. Предпочтение лучше отдать говядине и баранине.

Лёгкое дыхание

Замыкают список самых распространённых «осенних» недугов болезни дыхательных путей – грипп, ОРВИ, бронхит и фарингит. Причина, опять же – банальное переохлаждение.  А потому не стоит забывать о шарфе. Дело в том, что на шее расположено множество рецепторов, чувствительных к холоду.  Если шее тепло, то тепло всему организму –  и наоборот.

Носите головной убор и водонепроницаемую обувь на толстой подошве: промокшие ноги в холодную погоду –  гарантированная простуда. Защититься от неё также помогут полноценное питание, закаливающие процедуры и дыхательная гимнастика – болезни органов дыхания боятся свежего воздуха.  

Если вы всё-таки почувствовали недомогание, прополощите горло солёной водой и часа за два до сна положите на ступни или икры горчичники. Пейте тёплый чай с лимоном. Это поможет «заглушить» простуду на начальной стадии.

На время забудьте о тяжёлой пище. Выбирайте витаминные салатики с капустой, морковкой и другими сезонными овощами. В капусте, например, содержится «ударное» количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму сопротивляться недугу. Очень полезен куриный бульон, который заметно улучшает проходимость бронхов. К  тому же в курице есть цистеин – аминокислота, способствующая разжижению мокроты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях