соцсети
5890

В Бурятии накажут неизвестных, сливавших фекалии прямо в Байкал

Священное озеро загрязняют бессовестные ассенизаторы

фото: региональное отделение ОНФ

В середине августа в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» разместили видео, сделанное в местности Байкальский прибой в прибрежном Кабанском районе. Местные жители запечатлели на камеру, как ассенизаторская машина сливает отходы человеческой жизнедеятельности прямо в лесу.

- Наблюдаем такое не в первый раз. Сейчас успели сделать видео, где есть номер автомобиля. Как у людей совести хватает? – говорилось в посте. – Все боремся за чистоту Байкала, а они около Байкала г**но сливают. Скорее всего, это с турбаз откачивается и потом лень везти в тот же Каменск или Кабанск.

Автор записи выразила надежду, что пост увидят надзорные органы. «Уверена, следы никаким дождём не размоет, потому что они часто так делают!», – добавила она

Этой историей уже заинтересовались представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они обратились в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру. Свою проверку провело и республиканское агентство лесного хозяйства. В РАЛХ подтвердили, что незаконный сброс канализационных стоков имел место. Информацию об этом передали в Бурприроднадзор. Нарушителей должны найти и наказать.  

- Подобная деятельность – особенно, в Центральной экологической зоне Байкала – недопустима. Здесь сразу несколько нарушений. Во-первых, канализационные стоки не очищались. Во-вторых, произошёл слив на рельеф, а ведь даже очищенные жидкие отходы запрещено утилизировать таким образом, – пояснил член регионального штаба Народного фронта в Бурятии, известный эколог Евгений Кислов.

По его словам, в ЦЭЗ действует строгий природоохранный режим.

- Под угрозу поставлены и лес, и само озеро. Это безобразие фактически является уголовным преступлением, угрожающим ещё и безопасности людей, – добавил учёный.

В ОНФ считают, что усилить необходимо надзор и за предпринимательской деятельностью в сфере туризма на всех водоёмах Бурятии. Речь идёт в том числе и об оборудовании там туалетов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях