тарифы
4657

В Бурятии и по всей России второй раз за год подорожает «коммуналка»

Уже с зимы платить за свет, воду и тепло придётся больше

фото: russianstock.ru

С наступлением второго летнего месяца в Бурятии традиционно повысились тарифы на «коммуналку». В Улан-Удэ и большинстве районов – на 4%, а вот в некоторых сельских поселениях (СП) Баргузинского, Баунтовского, Бичурского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского и Селенгинского районов – аж на 6,8%. 

Всё зависит от набора услуг в конкретном населённом пункте, благоустройства дома, оттого, частный он или это многоэтажка и даже от наличия ванной, унитаза и мойки на кухне.

А накануне стало известно, что с декабря в Бурятии, как и по всей стране, вновь подорожают услуги ЖКХ. Об этом сообщил ряд федеральных СМИ.

-  Индексацию тарифов ЖКХ в России, которая должна была состояться 1 июля 2023 года, перенесут на 1 декабря 2022-го, – пишет «Российская газета». – Ожидается, что её предельный уровень не превысит 9%.

В Минэкономразвития РФ досрочное подорожание «коммуналки» объяснили необходимостью «обеспечить развитие инфраструктуры и бесперебойную работу отрасли ЖКХ». Иными словами, деньги на обновление теплотрасс, водопроводов и других объектов будут брать их карманов россиян.

В федеральной антимонопольной службе уточнили: с зимы платить больше придётся за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ (где он есть) и вывоз мусора. При этом власти заверили, что в следующие полтора года – вплоть до июля 2024-го – поднимать тарифы не станут. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях