мусор
4713

На окраине Улан-Удэ стараниями строителей образовалась опасная свалка

Мусор туда потихоньку подбрасывают и местные жители

фото: ОНФ по Бурятии

На окраине бурятской столицы, в 140а квартале, разрастается стихийная свалка. На горы строительного мусора пожаловались представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ) живущие поблизости люди. По их словам, сейчас там, где ещё несколько лет назад были сосновые рощи, вовсю возводят многоэтажки и соцобъекты, при этом откровенно нарушая природоохранное законодательство.

Тяжёлая техника вывозит песок из котлованов, которые роют под новостройки, и мусор с рабочей площадки прямо в лес. Общественники побывали на месте и выяснили, что отходы, вероятно, складируют там и недобросовестные местные жители.

Такая же история в этом микрорайоне была два года назад. Тогда «фронтовики» устроили субботник и всё убрали. Активисты ОНФ порекомендовали властям принять какие-то меры. Рядом с ликвидированной свалкой установили таблички с предупреждением, что сваливать мусор здесь запрещено.

Общественники констатируют: никакого контроля за застройщиками нет. В ОНФ считают, что освоение новых территорий в Улан-Удэ ведётся варварскими способами. Активисты уже несколько лет поднимают вопрос об обустройстве специального полигона для таких вот производственных отходов, но безрезультатно. Бороться со стихийными свалками в итоге приходится своими силами.

- Мы снова сделали запрос в администрацию по поводу целевого назначения и учёта мест вывоза песка со стройплощадок. У предприятий по договору должны быть специальные точки для складирования песка и строительного мусора. Кроме того, мы обратились в Бурприроднадзор, чтобы нарушители понесли наказание за вред, причинённый окружающей среде, –  отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Евгений Кислов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях