браконьеры
6721

На Байкале в Бурятии поймали браконьера с 11 рыбинами

Он наловил запрещённый омуль на 80 с лишним тысяч

фото: МВД по Бурятии

Этот инцидент произошёл 22 сентября в Прибайкальском районе. В рамках операции «Путина-2022» сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ задержали на берегу Байкала 49-летнего жителя посёлка Татаурово. Мужчина незаконно ловил там омуль.

Судя по фотос места преступления, он выловил 11 хвостов байкальского эндемика. Ущерб перевалил за 80 тысяч рублей. Браконьер признался, что знал о запрете на добычу омуля, но, несмотря на это, всё равно отправился на рыбалку.

Против сельчанина возбудили уголовное дело по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»). Ранее он уже привлекался уголовной ответственности за аналогичное преступление.

В октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: для жителей Бурятии  – до пяти килограммов в сутки. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Когда же рыба идёт на нерест, штрафы вырастают в десятки раз. За один хвост придётся выложить 7280 рублей и, возможно, заплатить своей свободой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях