армия
25177
1

Повестка – не призыв: Жителям Бурятии объяснили, как доказать право на отсрочку от мобилизации

Для этого нужно явиться в пункт сбора с необходимыми документами

фото: russianstock.ru

Военный комиссар Бурятии Александр Трубников рассказал, что получение повестки в рамках объявленной в стране частичной мобилизации ещё не означает, что человека отправят на СВО для выполнения боевых задач. Некоторые жители республики – в частности, многодетные отцы – имеют право на отсрочку. Но в пункт предварительного сбора им нужно явиться в любом случае.

- Если гражданин имеет право на отсрочку по закону, он должен предъявить соответствующие документы, – подчеркнул Трубников. – На пункте принимается решение о её предоставлении либо о прохождении военной службы по частичной мобилизации.

Ранее глава РБ сообщил в соцсетях, что сейчас возникает много вопросов о призыве в зону спецоперации никогда не служивших в армии жителей республики и тех, у кого четверо и более несовершеннолетних детей. Они, по словам Алексея Цыденова, частичной мобилизации не подлежат.

- Вчера (21 сентября) и сегодня (22-го) повестки выдавались в том числе и таким призывникам. Но после уточнения данных их отпускали, – написал руководитель республики накануне на своей странице во «ВКонтакте». – С утра семьдесят таких человек отправили домой – и с пунктов сбора, и уже из воинской части. Поэтому просто информируйте об этом представителей военкомата с подтверждающими документами.

По федеральному закону о мобилизации от неё освобождаются не годные к службе по состоянию здоровья. Под призыв также не попадают студенты и солдаты-срочники. 

Право на отсрочку имеют и россияне, которые ухаживают за тяжелобольными родителями, близкими родственниками  или усыновителем. Правда, здесь потребуется  подтверждение – заключение медико-социальной экспертизы или инвалидность первой группы.

Мобилизация по действующему закону не затрагивает людей с четырьмя и более детьми в возрасте до 16 лет,  мужчин, в одиночку воспитывающих одного ребёнка (и более), которому ещё нет 16-ти, и тех, чья жена беременна и находится на сроке не менее 22 недель.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях