болезни
4227

Жители Бурятии стали чаще заражаться ОРВИ

Больше всего заболевших в республике среди детей

фото: ru.freepik.com

Заболеваемость ОРВИ в Бурятии растёт. На минувшей неделе – с 12 по 18 сентября –  в регионе зарегистрировали умеренное превышение эпидпорога. Острой респираторной вирусной инфекцией сейчас заражаются в основном несовершеннолетние жители республики. В Роспотребнадзоре это объяснили формированием детских коллективов – в сентябре ребятишки пошли в школы и детсады.

- Заболеваемость ОРВИ обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии – это риновирусы, парагрипп и аденовирусы, – отметили в надзорном ведомстве.

Прививочная кампания против гриппа в Бурятии продолжается. Искусственную защиту от него получили уже 101 914 человек – это 10,3% всего населения республики.

Подготовка к вакцинации стартовала в РБ  в августе. В Роспотребнадзоре и Минздраве ранее уже утвердили её объёмы, дали соответствующие поручения ответственным лицам и запланировали мероприятия по информированию населения. Привить в этом году планируется не менее 60% жителей региона – то есть порядка 592 тысяч человек.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинировать нужно детей в возрасте от шести месяцев, школьников, студентов ссузов и вузов, представителей медицинских и образовательных организаций и соцучреждений, социальной отрасли, сферы ЖКХ и транспорта, МФЦ, вахтовиков, работников правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, муниципальных и госслужащих, беременных, пенсионеров, призывников и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, иммунизация важна для работников предприятий птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, контактирующих с птицами, а также персонала и постояльцев интернатов и других социальных учреждений.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях