Горсовет
2603

В Улан-Удэ прошла очередная сессия горсовета

На повестке дня стояло 16 вопросов из разных сфер: застройки и землепользования, генерального плана Улан-Удэ, а также прошлых решений депутатов

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Первая осенняя сессия горсовета состоялась 21 сентября. На повестке дня стояло 16 вопросов из разных сфер: застройки и землепользования, генерального плана Улан-Удэ, а также прошлых решений депутатов. 

Сессия началась с принятия в ряды горсовета новых депутатов. Округ №15 возглавил Владислав Дармаев, №20 - Денис Егоров, а округ №28 - Саян Холхоев. После вручения значков началась 35-я сессия. 

Предприятиям - землю, нарушителям - штраф

Один из самых важных вопросов повестки был посвящен землеустройству. Территорию, расположенную за Юго-западной ТЭЦ, решили перевести в другую категорию функциональных зон. Депутаты единогласно поддержали решение, ведь это необходимо для грамотной застройки города.

- Изменение функциональной зоны необходимо, чтобы сформировать земельный участок и предоставить его в аренду АО “Горняк”. Территории уже арендованы. По данному вопросу мы осуществляли выезд, вопросов к арендатору не возникло, - пояснил председатель Комитета по строительству Василий Цыремпилов. 

Другой важный вопрос касался правил вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО). Депутаты предложили внести изменения в республиканский закон об административных правонарушениях, чтобы контролировать слив ЖБО. В Улан-Удэ функционирует пять точек, оборудованных для слива, однако перевозчики не всегда доезжают до них и зачастую сливают отходы в неустановленных местах - в канализации, ливневки, а иногда и просто в ближайшую низину. 

- Бесконтрольные сливы могут привести не только к коммунальным авариям, но и навредить экологии, поэтому необходимо установить административную ответственность, - заключил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

 Вопрос о штрафных санкциях будет прорабатываться. 

Парковки и проезд

Этим летом Улан-Удэ заполонили средства индивидуальной мобильности (СИМ). Горожане отнеслись к новомодному транспорту по-разному, однако все сошлись во мнении, что парковки должны находиться в специально отведенных местах. Согласились с этим и депутаты горсовета - на сессии приняли решение о разработке нормативного документа с правилами размещения СИМ. 

Теперь СИМы будет разрешено парковать только вне тротуаров и остановок общественного транспорта, чтобы транспорт не мешал передвижению горожан. 

Много обсуждений вызвал вопрос о порядке финансирования компенсаций по проезду учащихся. Накануне в комитет по образованию обратились представители школы №44. Они рассказали, что более 50 учащихся живут далеко от школы и просят компенсировать им затраты на проезд. Депутаты согласились, что эта мера сейчас необходима и выделили 448 тысяч рублей на компенсацию проезда детям. 

- Сессия прошла продуктивно: мы рассмотрели 16 вопросов, все обсудили. После сессии состоялась встреча по мастер-плану Улан-Удэ. Возникло много вопросов, внесли свои предложения и рекомендации, в планах участвовать в разработке мастер-плана и дальше, ведь от этого зависит развитие нашего города, - заключил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях