звёзды
4316
1

«У нас дети детский дом захватили!»: Фильм с Охлобыстиным и звездой «Решалы» вышел во всероссийский прокат

В Улан-Удэ состоялась премьера драмы, основанной на реальных событиях

Кадр из фильма "Недетский дом"

15 сентября на большие экраны вышла новая картина известного российского кинорежиссёра Михаила Расходникова под названием «Недетский дом» (возрастное ограничение – 18+). Это непростая, душераздирающая и вместе с тем – очень светлая и трогательная история про ребятишек, по разным причинам оставшихся без родителей. У кого-то тяжело болеет мама, от кого-то отказались самые близкие люди, а кто-то их потерял навсегда.

Начинается фильм с того, что в детский дом, где царят беспорядок, хаос и разруха, одновременно приходят «кризисный управленец» Андрей Маст (его играет Иван Охлобыстин) и новенькая по имени Инна (Полина Ватага). Сначала девочке приходится непросто – она никак не может найти общий язык с соседками по комнате и едва не становится жертвой изнасилования. Но потом ей всё-таки удаётся подружиться с остальными воспитанниками.

Все ребята от мала до велика во главе с Инной вступают в противоборство с новым директором и остальными сотрудниками  – требуют, чтобы им, наконец, начали давать на обед и ужин мясо, сделали сиденья на унитазах и купили целую и, главное – модную одежду. А главная героиня ещё очень хочет воссоединиться с родными братом и сестрой.

Весь фильм пронизан мыслью, что взрослые просто приходят в соцучреждение зарабатывать деньги, а вот дети там живут. В финале они решают выгнать воспитателей из «своего дома» и в буквальном смысле захватывают его. Зрители под конец узнают и историю Инны – юная бунтарка оказывается не такой простой, как кажется изначально.

В эпизодической роли в «Недетском доме» снялся актёр Мосэ (Моисей) Куртанидзе, которого большинство жителей республики знают как Завгара в криминальной драме «Решала» (18+). В фильме Расходникова он тоже сыграл бандита, который устраивает разборки с нашкодившими воспитанниками.

Продвигать ленту в Бурятии помогает ООО «БайкалКино».

- Фильм снимал наш большой друг Михаил Расходников. Съёмки проходили в Москве, – пояснила директор «БайкалКино» Дина Подпругина. – В картине снялся Моисей Куртанидзе. Это больше социальный, некоммерческий фильм и, скорее всего, массовый зритель на него не пойдёт. Вопросы в нём поднимаются очень серьёзные, непростые для общества.

На закрытый показ, который состоялся накануне, пригласили сотрудников Минсоцзащиты и аппарата уполномоченного по правам ребёнка в РБ. Крутить ленту будут две недели в двух кинотеатрах – в торгово-развлекательных центрах «Forum» и «People’s Park». Напомним, в основу сюжета легли реальные истории из жизни сирот, описанные в одноименной книге Андрея Петрушина. Публицист несколько лет работал врачом-психиатром в одном из таких учреждений и сумел собрать достаточно материала для своего произведения, но когда оно увидело свет, автору пришлось уволиться.

Петрушин активно участвовал в адаптации книги для сценария, над которым работал Расходников. Он вышел на связь с журналистами из Бурятии в «Zoom». Режиссёр рассказал, что вместе со своей супругой в своё время помогал интернатам и столкнулся с вопросами, на которые не мог найти ответ.

- Потом, через несколько лет, я связался с Андреем Петрушиным – он работал психиатром в детском доме и написал книгу о реальных событиях, которые там происходили – настоящий крик души. Начали делать сценарий. Потом присоединились мои друзья, партнёры по предыдущей картине «Временные трудности» (12+) – Настя Акопян, Костя Ёлкин. Команда начала обрастать людьми, которые не безразличны проблемы, затронутые в фильме, – говорит Михаил.

В «Недетском доме» снимались и ребятишки, у которых есть семьи, и воспитанники детдомов. Создатели драмы консультировались со специалистами, в том числе – из фонда помощи сиротам «Арифметика добра». Начинающие актёры прекрасно вжились в роли и, по словам режиссёра, «наполнили их правдой жизни».

- Фильм преодолел просто формат кино и стал большой социальной кампанией, к которой присоединилось множество неравнодушных, – добавил Расходников.

13-летний Илья Рязанов, исполнивший роль мальчика-очкарика, признался: съёмки проходили весело и легко.

- Дети из детских домов такие же, как остальные – игривые, радуются жизни и делали всё, что Миша нам говорил. Все друг с другом подружились. Было здорово, – поделился Илья. – Если пробовать проживать роль и не думать о том, что это фильм, сниматься очень легко. Особо я никак не готовился, всё сразу по накатанной пошло.

Кстати, Илья появится в приключенческой драме  «Дух Байкала» (12+), которая выйдет в следующем году. Режиссёром тоже стал Михаил Расходников. В создании сценария участвовал Мосэ Куртанидзе.

Это история о мальчике, потерявшем маму. Чтобы как-то отвлечь сына, отец повёз его к дедушке на зимнюю рыбалку. Но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера в мире. Преодолеть горе и найти друг друга им поможет любовь и таинственные силы Байкала.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях