Ваше право
3194

Что делать, если затянуты сроки доставки уже купленной мебели?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: freepik.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

О трате алиментов

Вопрос: 

— Как осуществлять контроль за расходованием алиментов, которые я плачу? 

Ответ: 

— Согласно п. 2 ст. 60 СК РФ, алименты должны расходоваться строго по назначению, то есть на воспитание и образование ребёнка. Законом не предусмотрен порядок контроля за целевым расходованием алиментов. Однако при наличии определённых оснований можно проконтролировать их расходование. 

Родитель, выплачивающий алименты без решения суда или нотариально заверенного соглашения, вправе попросить второго родителя вести отчёт о расходовании. Тут нужно понимать, что обязать второго родителя отчитываться никак не получится, потому что закон такого не предусматривает. Контроль за расходованием зависит от договорённости родителей, здесь речь о доверии. 

Когда оба родителя приходят к взаимному согласию, они вправе обратиться к нотариусу и заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Также в таком соглашении можно предусмотреть способ контроля за расходованием алиментов (ст. 99–101 СК РФ). 

Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления, где не предусмотрен контроль за их расходованием, то принудить второго родителя отчитываться будет не так просто. Заявляя такое требование, истец должен доказать, что алименты расходуются не по прямому назначению (ст. 56 ГПК РФ). 

В случае, если у плательщика алиментов по нотариальному соглашению или по судебному постановлению есть сомнения, что деньги расходуются не по целевому назначению, или он считает, что сумма алиментов явно больше, чем необходимо ребёнку, то он может обратиться в суд с иском о перечислении части алиментных выплат на счёт ребёнка. Суд может вынести решение о перечислении не более 50% от суммы алиментов на счёт ребёнка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ). 

О доставке мебели

Вопрос: 

— Заказали комплект мебели в магазине. Оплатили половину его стоимости. В квитанции указан срок доставки, но он закончился неделю назад. Каждый день звоним в магазин, отвечают, что через два дня привезут, а через два дня говорят, что машина сломалась. Что делать? 

Ответ: 

— По закону срок доставки предварительно оплаченного товара должен быть указан в договоре купли-продажи (публичной оферте на сайте магазина). Если срок доставки по какой-то причине не зафиксирован, то это не значит, что продавец вправе с ней затягивать. В этом случае предполагается, что товар будет доставлен в разумный срок. 

Разумность срока зависит от различных факторов: специфики купленной вещи, расстояния между местом нахождения товара и местом его получения покупателем, транспортной доступности и т. д. Если «разумный срок» затянется и покупатель выражает требование наконец-то получить свою покупку, у продавца есть неделя, чтобы это сделать (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В противном случае можно смело говорить о нарушении срока доставки товара. 

Итак, товар в оговоренный срок не доставлен. Статья 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» предлагает покупателю два варианта, как поступить: 

  1. согласовать с продавцом новый срок передачи оплаченного товара;
  2. потребовать вернуть деньги за купленную вещь, которая так и не была передана. 

Продавец должен удовлетворить требование покупателя в течение 10 дней со дня его предъявления. 

Кроме того, если магазин нарушит сроки доставки товара, то покупатель имеет право взыскать с продавца неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки. Это же правило действует в случае, когда продавец не передаёт относящиеся к приобретенной вещи принадлежности или документы, которые должны быть переданы в соответствии с договором купли-продажи. 

Неустойка взыскивается с даты предполагаемой доставки до дня фактической передачи товара или, если покупатель потребовал возвратить предоплату, — до даты возврата покупателю денег. По сумме неустойки есть ограничение — она не может превышать сумму предварительной оплаты товара. 

Чем может помочь юрклиника? 

— Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев.

Куда обращаться? 

Юридическая клиника БГУ: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102. 

Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях