волонтеры
11536

Улан-удэнка шьёт носилки и подсумки для защищающих Донбасс военных

Она ждёт мужа с передовой вместе с двумя детьми

Фото: "Золотые руки Ангела-Бурятия"

«Комсомольская правда в Иркутске» рассказала о нашей землячке Евгении (фамилию издание не стало указывать по её же просьбе). 35-летняя жительница бурятской столицы, как и многие соотечественницы, ждёт, когда её супруг приедет домой с Украины. На спецоперацию мужчина, который служит по контракту уже 18 лет, отправился одним из первых.

Евгения не видела мужа с января. На время разлуки ей пришлось взять на себя не только все хлопоты по дому, но ещё и ремонт и уход за огородом. Близкие и друзья недоумевают, как мама двух детей вообще всё успевает. Но сама она признаётся: сложнее всего – каждый день переживать за любимого.

- Не виделись с мужем с января. Обещает скоро приехать домой, но через 15 дней снова вернётся на службу, – рассказывает собеседница «КП». – (Младшему) сыну Максимке было десять месяцев (когда супруг уехал на Донбасс – прим. авт.), сейчас –  полтора года. Наверное, даже не узнает папу, когда увидит.

Как-то наша землячка наткнулась в соцсетях на пост о девушках-волонтёрах, шьющих тактические носилки, пятиточечники, подсумки и стропы для участников СВО и, недолго думая, решила к ним присоединиться.

- Взяла на дом материал, достала старенькую ножную швейную машинку и начала пробовать. Конечно, без маленького помощника не обходится, – говорит она о сыне. – То на педаль нажмёт, то ручку покрутит, то захочет маму обнять. Поэтому стараюсь шить, пока сынишка спит.

Это сейчас рука уже набита, а в первые месяцы волонтёрства с непривычки приходилось нелегко, ведь каждый шов должен быть максимально крепким. Уже готовые изделия добровольцы передают вместе с гуманитарной помощью или же со знакомыми, отправляющимися в зону спецоперации.  

- Очень хочется помогать – пусть и не именно своему мужу. Ведь у этих мужчин тоже есть семьи, которые переживают за них, – признаётся Евгения.

Остальное время улан-удэнка развозит материалы для носилок и подсумок по ближайшим районам – для тех, кто тоже хочет помочь, но не может сам приехать в город. Кто-то через волонтёров передаёт землякам одежду и угощения – к примеру, кедровые шишки или сладости.

- Часто задают вопрос: «А почему вы это делаете, а разве армию не обеспечивают?» Обеспечивают. Безусловно, – пояснила «КП» координатор волонтёрского движения «Золотые руки ангела» в Бурятии Ольга. – Но вещи, которые мы отправляем солдатам, делают службу легче. К примеру, тактические носилки очень лёгкие. Их можно без проблем всегда носить с собой и быстро достать, если они понадобятся. А ещё их используют для переноски вещей и в качестве камуфляжа. К тому же каждому хочется получить посылку из родного края, сделанную с любовью и заботой.

Всего в организации трудятся около 50 женщин. Малая часть из них – профессиональные швеи. Кто-то, как Евгения, берёт работу на дом, другие приходят в отделение вместе с маленькими детьми.

Однако рук всё равно не хватает. Пополнить ряды волонтёров может каждый желающий. Работа найдётся и для тех, кто никогда в жизни не садился за швейную машинку, заключает «Комсомольская правда в Иркутске».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях