Культура
1972

В улусе Хойтобэе Иволгинского района открылась модельная библиотека

Это уже 12-я современная библиотека в Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

Культурно-досуговый центр в улусе Хойтобэе появился методом народной стройки. Местные жители своими силами построили здание, так что для них КДЦ был особенно дорог. В начале 2022 года их порадовали хорошей новостью - любимый Центр попал в нацпроект “Культура” и получит 5 млн рублей из федерального бюджета.

Финансирование было выделено не только на ремонт здания, но и на создание модельной библиотеки “Точка силы”. С открытием обновленного КДЦ жителей поздравила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

- У нас в республике уже 12 модельных библиотек, и они считаются лучшими по всей России. Каждая модельная библиотека, которая открывается в Бурятии, имеет свой уклон: где-то в поэзию, где-то в культуру хори-бурят, где-то в детскую тематику. Библиотека в Хойтобэе называется “Точка силы”, потому что это здание появилось благодаря усилиям людей, это их достояние, - подчеркнула министр. 

После торжественной части началась экскурсия по библиотеке. Сперва гостям показали отремонтированный зал: здесь утеплили стены, фундамент и потолочные перекрытия. А затем провели на второй этаж - в модельную библиотеку. Пространство оказалось современным, уютным и комфортным, а за столами уже сидели первые читатели. Одни склонились над интерактивными энциклопедиями, другие листают книги, а один из школьников играет в очках виртуальной реальности. Вот такие высокие стандарты задают модельные библиотеки. 

Пространство разделено на три точки активностей: точку роста, точку старта и точку будущего. Каждое оснащено современной аппаратурой, интерактивным оборудованием и, конечно, соответствующей литературой. 

- В основе концепции новой библиотеки лежит идея сплочения жителей вокруг общих дел для общего блага. Все точки активностей адаптированы как для детей, так и для взрослых. Конечно, и в старое здание библиотеки часто ходили посетители, но теперь мы ожидаем еще больше читателей. Это большая радость! - с улыбкой рассказывает директор централизованной библиотечной системы Иволгинского района Арюна Цыденова. 

В здании провели ремонт, сделали многофункциональные зоны, приобрели мебель и технику, а еще пополнили книжный фонд на 1200 экземпляров. Теперь книжку по душе здесь сможет выбрать даже самый искушенный читатель - на полках стоят новенькие фолианты самых разных жанров и возрастных категорий. 

- Мы знаем, что каждый год Бурятия получает солидное финансирование по нацпроекту “Культура”, благодаря этому у нас ремонтируют дома культуры, модернизируют библиотеки и покупают новое оборудование в сельские клубы. Хочется поблагодарить Министерство культуры Бурятии от жителей всего Иволгинского района, - заключил глава района Николай Еманаков. 

В 2021 году благодаря нацпроекту “Культура” в Иволгинском районе открылся кинозал. Есть планы и на следующий год: из федерального бюджета выделят 17 млн рублей на капитальный ремонт Дома культуры в Нижней Иволге.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях