приватизация
2379

О приватизации государственного имущества Республики Бурятия

Подать заявку на участие в торгах можно на электронной торговой площадке

В условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране возникло такое понятие, как приватизация. Данное понятие получило широкое применение, которое и по сей день активно используется. 

Под приватизацией государственного имущества понимается возмездное отчуждение государственного имущества в собственность физических и (или) юридических лиц. 

21 декабря 2001 года был принят Федеральный закон № 178-ФЗ (далее – закон), который урегулировал отношения, возникающие при приватизации государственного имущества. 

Начиная с 2019 года законодателем осуществлен перевод приватизации государственного имущества в электронную форму. 

Торги по продаже имущества в электронной форме проводятся на электронных торговых площадках, к числу которых относятся АО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер» и др. 

Основными способами, которыми осуществляется приватизация имущества, по закону являются:

  1. Продажа имущества на аукционе. При данном способе происходит последовательное повышение начальной цены продажи имущества и победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену.
  2. Продажа посредством публичного предложения. Проводится в случае, если аукцион признан несостоявшимся. При данном способе происходит последовательное понижение начальной цены продажи имущества (до 50 %). Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену, сложившуюся на соответствующем «шаге понижения». 

На территории нашей республики органом, осуществляющим приватизацию (отчуждение) государственного имущества Республики Бурятия, является Минимущество РБ. 

Минимуществом РБ ежегодно разрабатываются прогнозные планы приватизации имущества, которые утверждаются правительством Республики Бурятия. 

Как правило, в план приватизации включается имущество, которое не используется для нужд республиканских органов власти и учреждений. 

Для исполнения планов приватизации имущества проводятся торги по продаже имущества указанными выше способами. Так, в 2021 году Минимуществом РБ было организовано 44 продажи республиканского имущества. 

Следует отметить, что цена имущества определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости имущества независимых оценщиков согласно закону об оценочной деятельности в РФ. 

В настоящее время Минимуществом РБ проводятся торги по продаже следующего имущества: 

– земельный участок площадью 1 га с 5 объектами недвижимости по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, пос. Верхняя Березовка, д. 6б; 

– 4 объекта незавершенного строительства по адресу: Республика Бурятия, Кабанский район, с. Красный Яр; 

– франкировальная система Ultimail по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, бул. Карла Маркса, д. 16; 

– нежилое помещение площадью 67,9 кв. м по адресу: Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с. Тугнуй, ул. Гагарина, д. 18, пом. 2. 

Любой желающий может подать заявку на участие в торгах по продаже вышеуказанного имущества на электронной торговой площадке. Для подачи заявки необходимо иметь электронную цифровую подпись и пройти регистрацию на площадке. Кроме этого, подачу заявки нужно обеспечить задатком в размере 20 % от начальной цены имущества. 

Подробные информационные сообщения о продаже вышеуказанного имущества размещены на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном правительством РФ: torgi.gov.ru; на сайте Минимущества РБ в сети Интернет: http://www.egov-buryatia.ru/mizo/; на сайте организатора публичных торгов (Республиканское агентство по государственным закупкам) в сети Интернет: torgi.burzakup.ru; на сайте оператора электронной торговой площадки АО «Сбербанк-АСТ»: www.utp.sberbank-ast.ru. 

С дополнительной информацией об участии в торгах, о порядке проведения торгов, с формой заявки, условиями договора купли-продажи, претенденты также могут ознакомиться по телефону: 8 (3012) 21-85-99.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях