Экологический подход
5130

В Бурятии могут избавиться от объектов, опасных для человека и экологии

В стране стартовал проект «Генеральная уборка»

Огромная свалка в Клюквенной пади, вблизи поселка Селенгинск Кабанского района Бурятии. Фото: Арина Филиппова

Бурятия славится по всему миру невероятной природой, и речь не только про Байкал. Однако естественную красоту омрачают несанкционированные свалки мусора и прочих отходов, брошенные карьеры и другие опасные для здоровья человека объекты. Недавно у республики появилась уникальная возможность ликвидировать все угрозы, нависшие над таёжной и озерной. Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Многолетние проблемы

Федеральный проект «Генеральная уборка» утвержден в 2021 году по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В России его реализацию курирует Минприроды России, в Бурятии – региональное Министерство природы. 

– Проект направлен на решение многолетней проблемы ликвидации опасных с экологической точки зрения объектов на территории всей страны, – говорит Наталья Тумуреева, врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии. – Это комплекс мероприятий, включающих инвентаризацию объектов накопленного вреда, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам этих работ будет обеспечена их ликвидация. Реализация мероприятий обеспечит формирование комфортной, благоприятной и безопасной окружающей среды посредством исключения негативного воздействия. 

Федеральный проект «Генеральная уборка» – ликвидация экологически опасных объектов по всей России: несанкционированных свалок, нефтешламовых амбаров, скважин нераспределенного фонда недр, затонувших судов, резервуаров для хранения химикатов и т. п. 

В июне Михаил Мишустин подписал постановление № 1132 о включении «Генеральной уборки» в состав государственной программы «Охрана окружающей среды», что позволит субсидировать отобранные экологические проекты для реализации, отмечает врио министра. Всего на проект в 2022–2024 годах в федеральном бюджете предусмотрено 20 млрд рублей, которые будут направлены на обследование и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидацию наиболее опасных из них. 

Врио министра добавляет, что подрядные организации на ликвидацию несанкционированных объектов определяются на основании электронного аукциона с последующим заключением государственного контракта. 

– Электронный аукцион или аукцион в электронной форме – это аукцион, где организатор процедуры через размещенное в единой информационной системе в сфере закупок извещение приглашает принять участие в торгах на специализированных сайтах (электронных площадках). Информация о закупке не ограничена в доступе. Участник, предложивший наименьшую цену, становится победителем, – добавляет Наталья Тумуреева. – Поставщик услуг определяется в рамках законодательства РФ, в том числе согласно федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Поиск опасных объектов 

В Бурятии проект «Генеральная уборка» находится на этапе подготовки. Минприроды республики совместно с Бурприроднадзором, органами местного самоуправления и другими ведомствами выявляет опасные объекты в регионе. 

– Требуется большая подготовительная работа. Сейчас рассматриваются объекты несанкционированного размещения отходов. Чтобы объекты накопленного вреда включили в государственный реестр для последующей ликвидации, необходимо провести инженерные изыскания, а также разработать проектные документации, получить положительное заключение экспертиз, что, конечно, требует финансирования. Получившийся перечень объектов направляется в Минприроды России для рассмотрения и отбора наиболее опасных, то есть приоритизации, - подчеркивает наша собеседница. 

Очевидно, что приоритетные проекты по ликвидации опасных объектов должны соответствовать определенным критериям, которые утверждены постановлением правительства РФ от 24.06.2022 № 1132 «О внесении изменений в государственную программу РФ «Охрана окружающей среды». 

Критерии отбора природоохранных проектов для «Генеральной уборки»

  • Участки, загрязнённые в результате хозяйственной или иной деятельности, включенные в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, не должны эксплуатироваться.
  • Участки и объекты капитального строительства, отнесенные к объектам накопленного вреда окружающей среде, находятся в муниципальной или региональной собственности.
  • Наличие проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, утвержденного в установленном порядке (ФЗ «Об экологической экспертизе», заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости работ, реализуемых в рамках природоохранного проекта).
  • Накопленный вред на объекте подлежит ликвидации в первоочередном порядке (объект включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде или при наличии соответствующего поручения президента РФ, правительства РФ, Совета безопасности РФ). 

– Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде будет осуществляться с учетом степени их воздействия на здоровье граждан и продолжительность их жизни. После определения Минприроды РФ приоритетного перечня объектов для ликвидации будут предусмотрены финансирование в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» из федерального бюджета и софинансирование из республиканского. Когда начнется ликвидация, в интерактивную карту и сводную статистику Минприроды России будут включены объекты, ликвидируемые на территории Бурятии, – объясняет Наталья Тумуреева. 

По закону, регионы, получившие субсидию, обязаны обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за ликвидируемым объектом с трансляцией в интернете. 

Стоит отметить, что, пока в Бурятии проект «Генеральная уборка» находится на начальном этапе, в ряде регионов страны уже начались работы, которые в будущем улучшат жизнь населения. Ликвидацию наиболее опасных объектов и несанкционированных свалок проводят в центральной части России и в Тыве. А на Дальнем Востоке вовсю поднимают затонувшие суда со дна рек, озер и морей. 

Если у вас есть предложения, инициативы или жалобы, то обращайтесь к куратору социально значимого проекта «Экологический подход» Данилу Дагаеву по е-mail: [email protected].

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях