Люди и жизнь
18987

«Если попал в тупик, пусть даже тебе совсем мало лет, - иди в спорт»

Откровенное интервью с тренером по тайскому боксу Оюной Абдулмуслимовой

Фото: личный архив О. Абдулмуслимовой

На днях в Бурятию из Малайзии с победой вернулась 12-летняя Анастасия Байс. Спортсменка стала лучшей в первенстве мира по тайскому боксу в весовой категории до 32 кг, финальный поединок состоялся в Куала-Лумпуре 20 августа. Тренер девочки Оюна Абдулмуслимова рассказала «Информ Полису», почему решающая поездка была под вопросом и что когда-то её саму заставило надеть боксёрские перчатки. 

Оюна Абдулмуслимова - тренер сборной Бурятии по тайскому боксу, серебряный призёр Кубка мира, наставник Иволгинской спортивной школы, 3 года работает с Анастасией Байс. 

- Оюна Васильевна, расскажите, как вы с Настей готовились к поездке в Малайзию. Всё ли прошло так, как вы планировали? 

- Подготовка началась почти сразу после победы Насти на первенстве России. Мы очень активно, плотно готовились, но были вопросы, как ехать туда - на одного человека поездка выходила порядка 250 тысяч рублей. Я не знала, что делать, за что браться, но знала, что Настя всеми правдами и неправдами должна быть там и она обязательно выиграет. К счастью, всё получилось, нам помогли Минспорта Бурятии, Федерация тайского бокса республики, наша спортивная школа в Иволгинском районе, плюс я объявила сбор на своей странице в соцсети, где у меня чуть более пяти тысяч подписчиков. Каждый из них знает моих спортсменов. Я регулярно публикую их успехи, и подписчики наблюдают за ребятами, переживают за всех, спрашивают, кто как выступил. Я знала, что после открытия сбора люди точно отзовутся. Так и вышло. Спасибо всем огромное за поддержку! Пусть ваша доброта вернётся доброй рукой помощи в трудный момент. 

Настя оправдала ожидания всех, кто верил в неё. Кстати, она очень переживала и чувствовала большую ответственность. Постоянно говорила: «Мне надо выиграть, надо». Но вопрос был только в средствах, а в победе мы были уверены, так как бой был поставлен и отработан в течение не одного года. 

«Такая маленькая, но тренируется до седьмого пота»

- Каковы дальнейшие планы у вас с Настей? 

- Обычно я своим спортсменам говорю: «План с конца, с самой высшей точки. Какая высшая точка у нас? Чемпион мира. Всё. Начинаем с этой целью - мы хотим стать чемпионами мира». Сейчас готовимся к Кубку Бурятии - в конце сентября, затем будет Кубок России в Чите - в октябре.

Оюна Абдулмуслимова с Настей Байс

- Вы уже три года занимаетесь с Настей. Как она себя проявляет, какие черты характера помогают ей в спорте? 

- Настя из многодетной семьи, живёт в селе Колобки Иволгинского района. Очень прилежная ученица, участвует во всех школьных активностях и праздниках. На редкость скромная, кроткая девочка, но под этим кроется такой стержень, такой сильный характер - не сломить. В спорте это очень важно. 

У Насти два старших брата, две младшие сестрёнки и младший братик. В свои 12 лет она помогает родителям во всём, в том числе заботится о младших. У неё дисциплина превыше всего, каждый день расписан по времени. В этом она даже учит меня многому. Такая маленькая, но тренируется до седьмого пота, не пропуская ни одного занятия. Это ж надо ещё с Колобков до Иволги доехать. 

Родители Насти очень хорошие люди, отличные родители. У них большое хозяйство, о котором я часто слышу от Насти. Например, когда мы уезжаем на соревнования, у них всегда кто-то рождается - то козлёнок, то цыплята, то кролики, и она делится этой радостью со мной. Настя говорит, что всегда хотела быть как папа. Он когда-то занимался спортом и привил ей эту любовь.

Победительницу первенства мира по тайскому боксу встрачала вся федерация

«Затянуло так, что другой жизни не хотела»

- Насколько я знаю, вы тоже из многодетной семьи. 

- Да. И нас в семье тоже шестеро. Я нахожу много общего между нами с Настей. Единственное, по характеру мы отличаемся - я не была в её возрасте такой дисциплинированной. Наоборот, больше была «пацанкой», «оторви и выброси» (смеётся). В юности меня отчислили из колледжа, и если бы не тайский бокс, то не знаю, где бы я сейчас была и чем занималась. Спасибо моему отцу, что когда-то отправил меня на тайский бокс. Папа тогда увидел объявление в «Информ Полисе» и принёс его мне. Первым тренером, который поверил в меня, был Батор Баирович Цыбикмитов, вторым - Батор Петрович Хамаганов. Обоих я очень люблю и благодарю за всё! Я начала поздно - в 19 лет, но меня затянуло так, что другой жизни я и не хотела больше. 

Тайский бокс - это неизлечимая болезнь. Когда я была беременна, очень тосковала по тренировкам, по запаху зала и тайской разогревающей мази (смеётся). Даже надевала перчатки, накладки и ходила так по дому. Организм требовал тренировок. 

«Думала, если одному-двум помогу, то уже не зря живу»

- До работы тренером вы работали дворовым инструктором. Как пришло такое решение? 

- Тренировать я начала в Иволге в 2017 году. До этого работала дворовым инструктором в Улан-Удэ. О футболе я тогда ничего не знала, многое пришлось изучать в интернете. Дети у меня были разные - как простые городские ребята, так и состоявшие на разных видах профилактического учёта, и те дети, чьи родители не могли себе позволить какую-то платную секцию. В результате вместе с ребятами мы научились играть в футбол, а потом девочки мои несколько раз становились чемпионами города по футболу. Мальчики дважды выигрывали первенство города. Для меня это было чем-то непередаваемым! Учитывая, что тогда было более 80 команд. 

Всего за время работы дворовым инструктором у меня было более 200 детей. Я так рада, что многие из них нашли себя, состоялись в жизни. Кто-то сейчас играет в профессиональных футбольных клубах. Девочки мои дворовые, которые пинали мяч на обычной площадке, теперь играют в женской сборной Бурятии по футболу. Были маленькие сопливые девчонки, а теперь такие красотки стали! Безумно радуюсь их успехам! Они уже пол-России объездили и всегда мне пишут: «Спасибо!» 

А решение стать дворовым инструктором пришло после декрета, когда я искала работу. Думала, что если хотя бы одному-двум детям помогу не сойти с верного пути или свернуть с неверного, то уже не зря живу. Всё время об этом думала, с оглядкой на свою юность. Спасибо моим родителям, что всегда поддерживали меня и направляли, никогда не осуждали и не давили. А если у кого-то этой поддержки нет? Тогда должен быть человек рядом, наставник, тренер, инструктор. Дети у меня разные, и в каждом я вижу чемпиона. 

«Любишь драться? Иди в бокс. Или слабо?»

- Как ваши юные спортсмены к вам относятся? Для многих вы, наверное, как второй родитель. 

- Так вышло, что они и доверяют мне как другу, и уважают как старшего товарища, и побаиваются в каких-то моментах как учителя. Но я знаю точно, что им со мной комфортно и они не побоятся поделиться со мной даже чем-то сокровенным. Дистанция, конечно, строго выстроена, но, например, с младшими я всё равно мягче, играючи. А когда в старшие перевожу, всё! (Смеётся.) Старший ты или младший, зависит не столько от возраста, сколько от твоих результатов в соревнованиях. Когда я вижу, что ребёнку уже тесно в младшей группе, чтобы у него не пропал интерес, я перевожу его в старшую группу, где ему есть к чему стремиться. 

Видимо, это моя миссия - работать с детьми. Если бы дело касалось денег каких-то, зарплаты, то я бы давно уже там не работала. Здесь дело не в прибыли. Это то, что нужно моей душе. Я просто кайфую! 

- К занятиям тайским боксом вас когда-то подтолкнул отец. А как мама к этому отнеслась? Не было ли предубеждения, мол, ты же девочка, какой бокс?! 

- Мои родители всегда были за меня горой. Папа - пенсионер МВД, мама - домохозяйка. Я им очень благодарна за поддержку, которая мне была так нужна в трудные моменты. Например, после рождения младшего сына, когда ему исполнилось полтора месяца, я спокойно вышла тренировать. Родители сидели с ребёнком. Вообще с огромным животом, вплоть до роддома, я ходила на тренировки, чуть ли не с тренировки поехала рожать. По сей день благодаря родителям я могу тренировать. У меня нет мужа, своих трое детей, самому младшему год и девять месяцев. 

В своё время, когда я была хулиганкой и могла подраться во дворе, родители сказали мне: «Иди в бокс. Ты же любишь подраться. Или что, слабо?» Вот так, на слабо меня взяли (смеётся). 

- Подраться во дворе? Защищали кого-то или из-за спора в игре? 

- И из-за игр, и защищать приходилось (улыбается). Причём я очень любила быть на стороне того, против кого были все. Много ошибок совершала, будучи ещё подростком. Тем детям, которых я встречаю в жизни, всегда говорю идти правильным путём. Если кто-то из моих спортсменов окажется в неприятной неправильной ситуации, я буду биться за него руками и ногами. В беседах с ребятами мы часто говорим о целях в жизни, об ошибках. Хотя я уверена, что они и не полезут никуда, так как у каждого из них есть цель. 

Всё это я стараюсь привить и собственным детям. Хотя, конечно, был период, когда я работала дворовым инструктором и на своих детей у меня просто не хватало сил. Я так переживала по этому поводу. 

«Попал в тупик - иди в спорт»

- Чем занимаются ваши дети? 

- Мой старший сын сейчас учится в педколледже на спортфаке, занимается футболом. Дочь перешла в третий класс, ходит на тайский бокс. По крайней мере, я хочу завербовать её в этот вид спорта. Но она никак не поддается - походит и перестанет. Творческая личность, любит делать что-нибудь руками, вышивать. И я понимаю, откуда это у неё - в своё время я тоже занималась рукоделием, делала коробочки, папки, обложки на паспорт. Однажды это даже было основным моим источником дохода. 

Детям я всегда повторяю: «Если ты попал в тупик, пусть даже тебе совсем мало лет, - иди в спорт». Спорт меня спас. В своё время я не представляла, что мне делать - меня отчислили из колледжа, я попала в аварию... Что дальше? Кто я? Только благодаря тайскому боксу я сейчас живу, родила детей, воспитываю, тренирую. 

Иногда оглядываюсь и вижу: все ребята, с которыми я когда-то тренировалась, - это состоявшиеся люди. Все с красным дипломом окончили вузы. Вячеслав Дамдинцурунов - депутат Госдумы, Жаргал Очиров - руководитель нашей федерации, все ребята состоялись, женились, родили прекрасных детей. Поэтому всем, кто в тупике, кто запутался, оступился, мой совет - идите в спорт. Это любого возраста касается. Спорт перестраивает работу мозга, закаляет характер, открывает границы и возможности. Меняет жизнь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях