Ваше право
1555

Как взыскать за просроченный и плохой ремонт?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: pexels.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

Как взыскать за просроченный и плохой ремонт?

Вопрос: 

— Что делать, если меня не устроил ремонт в квартире: нарушены сроки выполнения ремонта, низкое качество? Можно ли заставить исполнителя переделать некоторые работы и заплатить за просрочку? 

Ответ: 

— Несоблюдение сроков — довольно частое явление при проведении ремонтных работ. С точки зрения закона это нарушение, за которое автоматически наступает ответственность. Причём заявлять свои требования заказчик имеет право на каждом этапе ремонта. Данные отношения и подобные ситуации регулирует Федеральный закон «О защите прав потребителей». Согласно статье 28 данного закона, когда нарушаются прописанные в договоре сроки ремонта, заказчик по своему выбору имеет право: 

  • назначить исполнителю (подрядчику) новый срок, то есть потребовать завершить все работы до конкретной даты;
  • поручить выполнение этой работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов (расходы должны быть подтверждены документально);
  • потребовать уменьшения стоимости выполнения работы (требование надо оформлять в форме претензии);
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. 

Также можно за срыв срока окончания ремонта потребовать уплату неустойки в размере 3% от цены работы за каждый день просрочки. 

О выплатах при усыновлении

Вопрос: 

— Подскажите, пожалуйста, как получить выплаты при усыновлении ребёнка? 

Ответ:

— Усыновители имеют право на выплаты, которые положены семьям с детьми. Например, любая замещающая семья может претендовать на выплату пособия на ребенка в возрасте до полутора лет. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается одному из усыновителей. Обратиться за выплатой нужно в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении — вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства) или заключения договора о передаче ребенка в приемную семью. 

Для оформления пособия понадобятся:

  • заявление о назначении пособия;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания);
  • документ о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • документ, подтверждающий наличие у ребенка инвалидности (при наличии инвалидности);
  • реквизиты кредитной организации и номер счета, на который будет перечислено пособие (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»). 

Обращаться нужно в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Сделать это можно в том числе по почте, однако в этом случае придется отправлять заверенные у нотариуса копии документов. Ознакомиться с актуальным размером выплат можно на сайте Пенсионного фонда России. 

Чем может помочь юрклиника? 

— Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев.

Куда обращаться? 

Юридическая клиника БГУ: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102. 

Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях