мошенничество
5362

Улан-удэнец хотел пойти на концерт с девушкой и лишился 43 тысяч

Молодой человек попался на удочку аферистов

фото: ru.freepik.com

28-летний житель бурятской столицы стал жертвой мошенников. Он обратился в полицию днём 29 августа и сообщил, что неизвестные похитили с двух его банковских карт 43 тысячи рублей. 

Оказалось, что незадолго до этого улан-удэнец познакомился в Интернете с девушкой. Парочка какое-то время переписывалась. Собеседница предложила продолжить общение в популярном мессенджере, а потом – сходить вместе на музыкальный концерт в театр. И  уточнила, что уже купила билет на мероприятие. Она отправила новому знакомому ссылку  на сайт-афишу, чтобы тот приобрёл ещё один – на место рядом с ней.

Молодой человек перешёл по ссылке, ввёл необходимые банковские данные для оплаты – номер, срок действия карточки и защитный код на её оборотной стороне и получил уведомления о списании денег. Однако девушка заявила, будто не видит, что место рядом с ней выкуплено. Парень по её совету ещё повторил свои действия, а затем обратился в техподдержку, чтобы вернуть средства, потраченные при первой попытке приобрести билет.

В «службе поддержки» клиента заверили: для возврата денег нужно указать данные другого платёжного средства, куда их и перечислят. Это требование улан-удэнец выполнил, а когда увидел, что списания продолжились, понял, что попался на удочку аферистов – те просто использовали сайт-дублёр.

Банковские карты он заблокировал, а собеседница перестала выходить на связь. Её аккаунт на сайте знакомств оказался заблокирован.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, жителей Бурятии призывают совершать любые покупки только на официальных сайтах организаций и на проверенных торговых площадках и пользоваться для этого дополнительной картой. 

- Помните, что предоставляя неизвестным номер банковской карточки с защитным кодом на  оборотной стороне и информацией о сроке действия, вы фактически открываете неограниченный доступ к распоряжению вашими средствами. Будьте бдительны, – отметили в республиканском управлении МВД.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях