Горсовет
1798

В Улан-Удэ будут штрафовать за слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах

Предложение "Водоканала" рассмотрели в горсовете

Фото предоставлено пресс-службой горсовета Улан-Удэ

В Улан-Удэ функционирует пять точек, оборудованных для слива жидких бытовых отходов (ЖБО). Однако перевозчики не всегда доезжают до них и зачастую сливают отходы в неустановленных местах - в канализации, ливневки, а иногда и просто в ближайшую низину. В Комитете городского хозяйства горсовета Улан-Удэ рассмотрели вопрос о том, чтобы ввести административную ответственность для нарушителей.

О проблеме рассказал директор МУП “Водоканал” Дмитрий Скакалин. Он объяснил, что результатом слива ЖБО в необорудованные колодцы становятся засоры в многоквартирных домах и аварии на сетях. Это ведёт к дополнительным расходам, которые отражаются на тарифе.
Страдает и экология. Тем не менее, административная ответственность не предусмотрена только за сброс отходов в природную среду. Чтобы предотвратить нарушения, “Водоканал” предлагает разработать и ввести систему ответственности.

- Каждый слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах приводит к засорению, а они, в свою очередь, могут нанести вред экологии, - отметил Скакалин.

Депутаты горсовета согласились, что это не дело: оборудованных точек в городе хватает, просто перевозчики не всегда до них доезжают. При этом, на всех точках слива установлена система видеонаблюдения, так что отследить нарушителей будет просто и дополнительных вложений не потребуется.

- На федеральном уровне вопрос слива ЖБО в неустановленных местах урегулирован в одном случае: если перевозчики сливают отходы на почву, совершая при этом экологическое преступление. Однако практика показывает, что сливы в канализацию тоже могут навредить, поэтому “Водоканал” предлагает ввести административную ответственность для тех, кто сливает отходы в неустановленных местах. Горсовет такое решение поддерживает, но с рядом дополнительных условий, - заключил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

Он добавил, что при разработке системы штрафов нужно подумать и о развитии инфраструктуры приемки. Ведь может быть и такое, что оборудованные точки закроются на ремонт, а добираться до других будет просто-напросто далеко. Поэтому, чтобы перевозчикам было комфортно работать, нужно чтобы точек доступа было больше и все были в пределах досягаемости.
Также руководству предприятия поручено проработать вопрос оказания услуг населению по фиксированным тарифам. Ведь за полгода стоимость услуг по откачке выросла на 60%.

По итогам совещания “Водоканалу” поручили разработать соответствующий законопроект, который позже будет представлен в Народном Хурале Бурятии. Если его примут, то за слив ЖБО в неположенных местах будут штрафовать: граждан на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 до 15 тыс., а юридических лиц - от 50 до 100 тыс.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях