Народный Хурал
1377

Владимир Павлов: “Необходимо решать вопросы”

В Бурятии обсудили социально-экономическое развитие региона

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В феврале 2022 года Совет Федерации принял Постановление о господдержке социально-экономического развития Бурятии. Его реализация идет полным ходом: одни пункты уже решены, другие находятся в исполнении. Накануне состоялось совещание, на котором обсуждалось реализация постановления СФ. 

Насущные вопросы

Реализацию постановления контролирует Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На недавнем совещании членам комитета предстояло рассмотреть ход исполнения постановления СФ, а также определить пути решения острых вопросов. Принял участие в совещании и председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

- В постановлении СФ отмечается, что в целях обеспечения условий для комплексного социально-экономического развития Бурятии необходимо решить вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры, строительства объектов обращения с отходами, автомобильных дорог, ликвидации аварийного и ветхого жилья, газификации домохозяйств и прочих объектов. Особое значение придается проблемам в области образования, культуры, физической культуры и спорта, - отметил он.

По словам Владимира Павлова, решать такие проблемные вопросы необходимо совместно с представителями федеральных органов исполнительной власти. Ведь именно от них зависит дальнейшая реализация постановления СФ. 

Как выяснилось, в регионе особенно актуален вопрос с теплоснабжением. Котельные и тепловые сети, расположенные в Бурятии, порядком износились, поэтому необходимо строить новые объекты и модернизировать старые. Чтобы перевести жилые дома частного сектора на электроотопление необходимо строить и реконструировать объекты электросетевого хозяйства. Не менее актуален и “мусорный” вопрос: в регионе не хватает полигонов для хранения твердых коммунальных отходов, а в центральной экологической зоне Байкальской природной территории нужно вплотную заняться рекультивацией несанкционированных свалок. 

Еще один пункт постановления касается капитального ремонта зданий и строительства учебных корпусов государственных профессиональных образовательных организаций, а также капремонта зданий дошкольных образовательных учреждений и строительства объектов здравоохранения.

“Видна положительная динамика”

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко заявил, что сенаторы тщательно следят за выполнением Постановления. Так, уже сейчас по многим вопросам видна положительная динамика.

- В отношении Улан-Удэнской городской агломерации рассмотрена и одобрена заявка на приобретение 73 автобусов, подписан соответствующий договор лизинга. Профильными министерствами поддержаны заявки на выделение ассигнований из федерального бюджета на строительство нового здания национального музея РБ, реконструкцию здания социально-культурного центра «Кристалл», сохранение объекта культурного наследия «Цогчен Дуган Анинского дацана», - рассказал председатель.  

Соответствующие постановлению решения принимают и депутаты Народного Хурала. Так, при рассмотрении республиканского бюджета в расходах учли средства на проработку всех проблемных вопросов: разработку проектной документации на реконструкцию и строительство сетей электроснабжения, строительство нового здания Национального музея, реконструкцию здания местного хореографического колледжа и учебный корпус медколледжа. В Улан-Удэ планируется построить новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы, а также новый хирургический корпус клинической больницы скорой медицинской помощи.

- Депутаты Народного Хурала продолжат работу по дальнейшему законодательному обеспечению принятых в постановлении СФ решений. Мы работаем в тесном взаимодействии с главой Бурятии, с республиканскими сенаторами Совета, Советом Законодателей, республиканскими органами исполнительной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества. Это позволяет принимать взвешенные и согласованные решения, способствующие экономическому развитию республики и повышению качества жизни людей, - подчеркнул Владимир Павлов.

Спикер уверен: необходимо сделать все возможное, чтобы Бурятия была привлекательной территорией для развития экономики, производства и бизнеса. Важно, чтобы у нас в регионе реализовывались инвестиционные проекты, а жизнь была комфортной для населения. Именно поэтому сенаторы тщательно отслеживают, насколько качественно и верно идет реализация Постановления СФ. 

Были проинспектированы объекты, которые планируется построить или капитально отремонтировать в рамках реализации Постановления. Мониторинг проводился по четырем направлениям - «Инфраструктура и энергетика», «Экология», «Образование и культура», «Здравоохранение». После выезда стало понятно, в каком направлении необходимо работать, и как синхронизировать работу республиканских и федеральных властей.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях