школьники
2108

Учителя Бурятии дали советы, как подготовить ребенка к школе после долгих каникул

Памятка для родителей

Фото: Евгений Коноплёв

Еще вчера ребенок спал до обеда и ложился за полночь, а сегодня ему нужно встать в 7 утра и полусонному идти в школу. А еще дополнительные занятия, домашние задания, тренировки… Как максимально безболезненно перевести ребенка в рабочий режим? Об этом рассказали Елена Вострикова, эксперт при Совете учителей-блогеров России, учитель биологии и географии Мысовской средней школы № 56 Кабанского района, и Ольга Мардоленова, учитель истории и обществознания Холтосонской школы Закаменского района Бурятии. Опытные педагоги принимали участие во Всероссийском форуме классных руководителей и поделились с нами некоторыми полезными советами. 

Самое важное – режим сна и питания

Самое трудное для ребенка после летних каникул – это снова начать рано вставать. 

- Чтобы помочь ребёнку включиться в рабочий режим безболезненно, важно помочь ему соблюдать режим дня. Начинать раньше ложиться и раньше вставать хотя бы за несколько дней, – рассказала Елена Вострикова. 

- Чтобы ребенок легче засыпал вечером, нужно не забывать о прогулках, спокойных играх, совместном чтении книг, просмотре любимых мультиков, – дополняет Ольга Мардоленова. 

Не менее важен для растущего организма и режим питания. «Приучайте ребёнка завтракать по утрам, чтобы это вошло у него в привычку. И, придя в школу, он не думал о еде», – советует Елена Вострикова. 

Покупки к школе

Еще один ритуал, вызывающий приятные ассоциации с началом учебного года, это традиционные походы за покупками к школе. Новый ранец, одежда, канцелярские принадлежности – все это поднимает настроение любому школьнику. 

- Дайте ребёнку возможность выбрать учебные принадлежности самому, чтобы он мог с любовью доставать их на уроке, – отметила важность самостоятельного выбора ребенком школьных принадлежностей Елена Вострикова. 

Внимание – на рабочее место ребенка

Большое количество времени ребенок будет проводить за своим рабочим столом, выполняя домашнюю работу. 

- Помогите ребёнку и вместе с ним приготовьте его рабочее место. Чтобы ребёнок видел, что вам не все равно, что происходит в его душе. Ведь для него это очень волнительно, – обращает внимание Елена Вострикова. 

- У ребёнка всегда должно быть место, где он ощущает себя хозяином. Он сам должен расставить учебники, тетрадки, принадлежности для творчества и внеурочной деятельности. Задача родителей – приучить к порядку в этом месте и предоставить хорошее освещение, – отмечает Ольга Мардоленова. 

Делать домашнюю работу сразу

- С первого дня начнут задавать домашние задания. Будьте заинтересованы в их выполнении, а особенно по устным предметам, которые проходят раз в неделю. Научите ребёнка по таким предметам выполнять «домашку» сразу, чтоб через неделю не делать ее наспех некачественно, – дает Елена Вострикова еще один полезный совет. 

Беседовать с ребенком

- Очень важно перед началом учебного года поговорить с ребенком: рассмотреть вместе учебники, побеседовать об интересных темах, которые он будет изучать в школе. Нужно напомнить о том, что ребенок стал старше и теперь на нем лежит ответственность за успехи в учебе. Рассказать о поощрениях, которые будут, если он выполнит определенные условия: например, будет учиться только на «4» и «5», прочитает определенное количество книг и т.д., – считает Ольга Мардоленова. 

«Правило трех минут» от Елены Востриковой

- Самое любимое мое правило – «правило 3-х минут». Всегда встречайте своих детей с радостью и восторгом, как будто вы увидели старого друга. Даже если вы не видели ребенка 5-10 минут, всё равно покажите радость от встречи. Дело в том, что пока вы отсутствовали, в жизни детей что-то происходило. Обычно дети готовы делиться этим в течение первых 3-х минут после встречи, поэтому очень важно не упустить этот момент.

Встречая ребёнка после школы, опуститесь на уровень его глаз, обнимите, поцелуйте и скажите, как сильно соскучились. Ребёнок поймёт, что все, что с ним происходит, важно для вас. Задавайте вопросы не общего плана: «Как дела?», а, например: «Что нового сегодня произошло?». И тогда любой период для ребенка будет безболезненным!, – сказала Елена Вострикова.

Автор: Андрей Очиров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях