смерть
3976

О смерти трёхмесячного мальчика из Улан-Удэ после двух прививок узнал глава Минздрава России

Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору разобраться в гибели ребёнка

фото: ru.freepik.com

Всё произошло в столице Бурятии. Маленький улан-удэнец, которому едва исполнилось три месяца, умер после вакцинации. Об этом местному паблику «Весь Улан-Удэ» ранее рассказал его отец.

Как выяснилось, малыш до этого подхватил ОРВИ. Когда он пошёл на поправку, как раз настало время плановых прививок – от коклюша и дифтерии. Обычно их не делают в один день, особенно если ребёнок не до конца здоров, но врач детской поликлиники почему-то решила рискнуть и, по словам мужчины, посоветовала дать сыну ибупрофен, если поднимется температура, а потом отпустила их домой.

В тот же вечер мальчик скончался от высокой температуры. Судмедэксперты не смогли установить точную причину смерти, пишет «Весь Улан-Удэ». Якобы всё хотят свалить на мать, которая напоила кроху ибупрофеном. 

Родители сдаваться не намерены – говорят, в поликлинике началась суета «с заметанием следом», которой уже заинтересовались следователи. Эта история тем временем дошла до министра здравоохранения России Михаила Мурашко. По его поручению в территориальном Росздравнадзоре начали проверку, сообщается на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В Минздраве РБ принесли соболезнования семье мальчика. В самом медучреждении тоже инициировали служебную проверку. Как отметили в ведомстве, поликлиника представила все  документы в бюро судебно-медицинской экспертизы.

- Вакцинация проводилась с соблюдением обязательных норм и требований. У детей, привитых вакциной этой же серии, нежелательные побочные реакции не отмечались, – заявили в министерстве. – Причина смерти ребёнка будет известна через десять дней после окончания полной судебно-медицинской экспертизы, включающей гистологическое и другие исследования.

Жителей Бурятии призвали «доверять только комментариям компетентных специалистов на основе результатов экспертизы».

- Определять вину медицинских работников, полагаясь до завершения следственных мероприятий на мнения пользователей Сети, неправильно и несправедливо по отношению ко всем сторонам, – добавили в Минздраве. – Министерство осуществляет содействие на всех этапах следствия. Мы заинтересованы в выявлении истинных причин возможных сбоев в работе медицинских организаций для обеспечения охраны здоровья граждан

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях