фильм
3821

«Хороший и крепкий, но с парой шероховатостей»: Россияне хвалят и ругают фильм с Мерзликиным, сценарий для которого написал улан-удэнец

В Интернете появились первые отзывы на «Ночной режим»

Кадр из фильма «Ночной режим»

В минувший четверг, 18 августа, состоялась всероссийская премьера фильма «Ночной режим» (возрастное ограничение – 18+). Сценарий для триллера написал наш земляк – улан-удэнец Александр Бузин вместе с коллегой по цеху Сергеем Новиковым. Режиссёр картины – Андрей Либенсон.

В фильме снялся известный российский актёр Андрей Мерзликин. Также в нём сыграли Олег Алмазов, Павел Табаков, Екатерина Шумакова, Андрей Карако, Игорь Сигов, Алексей Труфанов, Руслан Чернецкий и Елена Гиренок.

«Ночной режим» – история о модном фотографе Романе Белове (Табаков), которому дали пожизненный срок за убийство четырёх человек. Он абсолютно уверен в своей невиновности, но не может вспомнить, что же на самом деле случилось в ту роковую ночь. В колонии к нему во снах является таинственный мужчина, называющий себя Учителем (Мерзликин), и предлагает помощь в поиске настоящего убийцы.

«Коммерсант» ранее назвал триллер «пенитенциарной вариацией на тему мифа об Орфее и Эвридике».

- «Ночной режим» – третий за год примечательный жанровый фильм после философской антиутопии Валерия Фокина «Петрополис», до сих пор тщетно ищущей своего прокатчика, и оголтелого сюрреалистического садомазо Игоря Волошина «Одержимая». Особенность «Ночного режима» в том, что это далеко не первая, но, безусловно, оригинальная интерпретация древнегреческого мифа о рапсоде Орфее, спускающемся в ад за своей любимой женой Эвридикой, – пишет издание. – Он достоин приза на любом фестивале фантастических фильмов: и отменный спецэффект, и социальная метафора.

На популярном портале «Кинопоиск» тем временем появились первые отзывы на ленту. Всего их два и первый – отрицательный. По мнению автора, создатели насмотрелись картин известного кинорежиссёра Кристофера Нолана и начитались книг о фазах и возможностях сна – и решили, мол, высказаться на тему.

- Режиссёр «Стритрейсеров» Андрей Либенсон продолжает собирать «пазлы» из всего, что увидел, услышал и прочитал. Вторят ему и сценаристы-дебютанты, которые насобирали в «Ночной режим» и дементоров из «Гарри Поттера», и отсылки к Marvel, «Началу», мифам и легендам, и даже одного монстрика из вселенной Гильермо дель Торо, – говорится в рецензии. – Триллер должен был помочь кинотеатрам выжить, а зрителям – найти то, ради чего стоит смотреть фильмы на больших экранах, но, в отличие от того же «Аванпоста», тоже когда-то переработанного из сериала в киноверсию, новая работа Либенсона до самого конца играет со зрителями в игру «вы не поверите, чем это всё закончится»… Крыть им нечем, сцены в тюрьме затянуты, есть множество героев и линий, которые быстро появляются и так же незаметно исчезают, при этом отобрав у центральной истории кучу времени.

По словам пользователя «Кинопоиска», в картине  есть моменты, которые хотелось бы увидеть поподробнее, «но в остальном сценарий, который создатели продают условно за три рубля, и пары копеек не стоит – как и репрезентация героев».

- В конце зрителей ещё и к продолжению подводят. И хочется верить, что даже если оно случится, то выйдет на какой-нибудь онлайн-платформе в виде полноценного сериала, а не будет засорять сеансы и так еле дышащих кинотеатров, – гласит отзыв.

А ещё один наш соотечественник остался в восторге от увиденного.

- Фотографа играет молодой Табаков – сын великого актёра. Играет неплохо, но по части что актёрской игры, что общего интереса к своему персонажу его однозначно задвигает на второй план Андрей Мерзликин, – считает автор второй рецензии. – Он и так отличный актёр, но в этом фильме смог взять новую высоту. Честь ему за то и хвала! Далее – философский аспект картины. В одной из сцен фильм вполне можно назвать христианским. Давно я не видел, чтобы в кино так просто и одновременно ёмко не объясняли, что такое есть тяжкий (смертный) грех. Ах да, страшные сцены тоже здесь будут. Их не так уж и много – но они есть.

Отмечается, что всё снято по канонам жанра.

- Получился же в итоге весьма хороший и крепкий фильм. Да, с парой шероховатостей (вопрос об одной из скульптур в финале). Но в общем и целом, учитывая уровень жанра в отечественном кино – просто прекрасно! Отличный фильм. Рекомендую посмотреть его на большом экране. И ещё раз «браво!» Андрею Мерзликину, – подчеркнул посетитель портала.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях