промышленность
3761

В Бурятии планируют развивать биофармпроизводство

В регионе появились первые инвесторы, которые изучают возможность производить препараты на основе местного сырья

Фото: freepik.com

В Бурятии для развития медицинского туризма планируют создать биофармацевтическое производство. 

- Мы единственный регион страны, где традиционная медицина вписана в полис обязательного медицинского страхования. У нас очень много наборов лекарственных растений, но все пока не масштабировано. Мы биофармпроизводство планируем у себя открывать, чтобы это развить системно, - цитирует ТАСС главу республики Алексея Цыденова. 

Руководитель региона отметил, что уже началась работа с инвесторами – это компании «Медси» и «Промомед». 

- Начали прорабатывать возможность на основе наших рецептур и лекарственного сырья производить здесь их продукцию, - пояснил он. 

Глава РБ не уточнил объем планируемых инвестиций, но сказал, что речь идет также об организации упаковочного производства на территории Бурятии. 

- Все, что получаем сейчас, связано с тем, что люди собирают дикоросы. Выходить в промышленное производство на этом невозможно. Мы запустили программу развития лекарственного растениеводства в промышленных масштабах. Минсельхоз включил его в вид сельскохозяйственной деятельности, и теперь все виды сельхозподдержки распространяются и на лекарственное растениеводство. Восточная медицина и медицинский туризм, реабилитация – то, что будет востребовано, - подчеркнул Алексей Цыденов. 

Он уточнил, что в настоящее время все инвесторы, которые заходят в регион, предусматривают в своих проектах помещения, где будут оказываться услуги медицинского туризма. Так, Cosmos Hotel Group планирует построить на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» комплекс восточной медицины площадью 5 тысяч квадратных метров.

Напомним, недавно ученые Бурятского научного центра представили главе республики свои разработки и возможности их реализации. Речь шла о препаратах на основе древних рецептов восточной медицины.

Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Борис Базаров тогда рассказал, что ученым уже удалось получить экспериментальные и опытные образцы, фундаментально разобраться практически со всеми схемами получения лекарственных препаратов. «Теперь осталось собрать это воедино», уточнил он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях