убийство
3744
1

Улан-удэнец изнасиловал незнакомку и задушил её шнурком от оберега

Убийце женщины дали 16 лет «строгача»

Фото: Евгений Коноплёв

В столице Бурятии вынесли приговор 49-летнему местному жителю, задушившему женщину. Его признали виновным сразу в двух преступлениях – по части 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») и по пункту «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера»).

Всё произошло ещё три года назад, 24 сентября 2019-го. Ночью злоумышленник пришёл в СНТ в пригороде Улан-Удэ (сам он проживал поблизости) и встретил там незнакомку. Парочка решила выпить. Вскоре опьяневший улан-удэнец потребовал от собутыльницы интима. Та не согласилась. Завязалась ссора.

Мужчина напал на свою жертву, избил её, сорвал одежду и изнасиловал, а после несколько раз ударил по голове и груди острым концом свечного ключа для бензопилы, который носил с собой. Затем преступник задушил собутыльницу шнурком от оберега, висевшим у неё на шее, и скрылся.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Вещи убитой, изъятые при осмотре места происшествия, и другие найденные там предметы направляли на исследование в лабораторию, но обнаружить на них чьи-либо биологические следы экспертам изначально не удалось.

Следователь назначил повторную молекулярно-генетическую экспертизу в судебно-экспертном центре следственного комитета. При её проведении на шнурке от оберега и на нижнем белье женщины всё-таки нашли следы, содержавшие генетический код. С его помощью и удалось выйти на след злоумышленника, изобличить его и задержать.

- Колотые повреждения на теле нанесли специфическим острым предметом. Каким именно, на тот момент было неизвестно. Но при допросе задержанный указал на ключ от бензопилы, который находился у него дома. В ходе медико-криминалистического сравнения эксперты подтвердили, что он мог являться орудием преступления, – рассказали в СУ СКР по Бурятии.

В итоге злоумышленнику дали 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях