стихия
2977

«Событие не могло состояться»: В Бурятии опровергли панические сообщения о сарме на Байкале

Жителям республики объяснили, почему никакого ураганного ветра там не было и быть не может

Фото: «Прибайкалье-инфо 24/7»

Накануне на прибайкальский посёлок Исток обрушился сильнейший ветер. Из-за шторма там повалило деревья. Фотоподтверждение разместили в вайбер-группе «Прибайкалье-инфо 24/7».

После разгула стихии оказались повреждены и хозяйственные постройки, а в Гремячинске не устояли заборы. Серьёзно пострадали и огороды местных жителей.

В telegram-канале «Весь Улан-Удэ» рассказали, что началось всё с дождя и грозы

-  Туристы начали это снимать. Сначала всё шло вроде неплохо – для «сторис» пойдёт. Но вдруг поднялся ужасный ветер, +/- 50 метров в секунд. Палатки сносило. Отойдя от шока, полезли в Интернет. Погуглив, выяснили, что это Сарма (так называют сильный шквалисты ветер на Байкале, вырывающийся из долины реки Сарма – прим. авт.). Совпало всё: куча облаков над Сарминским ущельем, два-три часа красоты, затем облака немного приподнялись – и у вас есть всего 15-30 минут, чтобы спрятаться (налетает ветер). Кто не спрятался, тот сегодня устраняет последствия. В Истоке повырывало деревья, пострадали многие дворы и строения. И красиво, и страшно.

Однако в республиканском агентстве ГО и ЧС сообщения о поднявшемся на Байкале ураганном ветре назвали недостоверными. Там заявили, что днём 15-го августа порывы ветра достигали максимум 16 метров в секунду, а ночью 16-го – лишь 6 м/с.

- Со слов главы сельского поселения и старосты Истока, информация об ураганном ветре не подтверждается. Сарма – ветер, дующий в средней части озера, он самый мощный на Байкале. Сарминское ущелье находится в Иркутской области. Это природное явление характерно для пролива Малое море в Приангарье. Последнюю крупную катастрофу, связанную с ним и унёсшую человеческие жизни, зафиксировали в начале прошлого века. Соответственно, событие, описанное в посте, не смогло состоятся в селе Исток, расположенном на берегу Котокеля, – говорится в официальном telegram-канале агентства ГО и ЧС.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях