газ
2507

В Бурятии не хотят снижать цены на газ в баллонах

За литр голубого топлива по-прежнему приходится отдавать 30 рублей

Фото: russianstock.ru

На недавнем совещании в правительстве под председательством зампреда по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова обсуждалась ситуация вокруг розничных цен на сжиженный газ. Ещё в январе сбытовым компаниям приходилось покупать его у поставщиков примерно по 50-60 тысяч рублей за тонну. В феврале стоимость голубого топлива на товарно-сырьевой бирже начала снижаться и в марте упала до 14 тысяч.

Несмотря на это, газовые компании в Бурятии практически не изменили цену за литр топлива – за него просят всё те же 28-30 рублей. Министерство транспорта и энергетики РБ направляло запросы по этому поводу в антимонопольную службу. В УФАС заявили: розничная цена обоснована, поскольку на конечную стоимость газа влияют возросшие траты на запчасти и расходные материалы плюс невозможность напрямую принимать участие на бирже из-за небольших объёмов продаж и отсутствия мощностей хранения газа. На это ещё раз указали и газосбытовые компании. 

- Цена на бирже сегодня варьируется. С Ангарска отпускается не менее, чем 21 рубля за килограмм СУГ. К тому же с февраля у организаций – не только у нашей – увеличились затраты в части содержания газонаполняющих и автозаправочных станций. Поэтому снижение цен пока не представляется возможным, – пояснил руководитель ГК «Газойл» Андрей Щербаков.

По словам Луковникова, проблемы с комплектующими для импортного оборудования в регионе есть, но они решаемы.  

- Такие вопросы мы еженедельно обсуждаем в рамках штаба по обеспечению устойчивой логистики пассажиров и грузов и готовы помогать. Что касается тарифа на транспортировку, ещё раз посмотрим, обсудим с РЖД. Но все на этой истории активно стали повышать цены, и это не совсем корректно и не совсем правильно. Будем разбираться, – подчеркнул зампред.

Он добавил: правительство РБ ведёт активную работу с Минэнерго РФ по розничной стоимости СУГ.

- Мы и дальше будем вести с ним диалог, указывая на то, что не всё так здорово и лояльно складывается на территории республики. Потребность в газе будет расти – и расти очень сильно. Мы выходим на реализацию туристических проектов в Турке, где запланированы большие туристические комплексы. Поэтому необходимо собрать всю информацию по газу. К концу августа требуются точные данные о формировании цен на СУГ, чтобы подать их в Минэнерго для принятия мер, – отметил Евгений Луковников.

Глава Минтранса республики Александр Гоге пояснил: жители РБ могут приобрести голубое топливо по цене, установленной республиканской службой по тарифам – по 29 рублей 88 копеек за литр. Для этого достаточно заключить договор с компанией «Бурятгаз».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях