транспорт
2257
1

Новые автобусы, которые появятся в столице Бурятии, некому водить

В городе наметился серьёзный дефицит шофёров

фото: личная страница Игоря Шутенкова во «ВКонтакте».

Недавно стало известно, что уже в этом году в Улан-Удэ запустят автобусы Volgabus 5270, которые производят на автомобильном заводе холдинга «БМГ» во Владимирской области. Правда, водить их, как выяснилось, некому. Об этом сообщил накануне в соцсетях глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Проблема городского общественного транспорта – одна из самых острых, – написал он на своей странице во «ВКонтакте». – Поступает множество обращений именно по этой теме. Связано это не только с недостатком техники, но и с нехваткой кадров. Автобусы есть, а водить их некому. В этом году мы закупим 124 автобуса и, соответственно, расходы на зарплату, топливо, смазочные и расходные материалы и техобслуживание у МУП «Городские маршруты» возрастут.

Власти решили поддержать муниципальное предприятие и выделить из республиканского бюджета более 50 миллионов рублей. «Средства пойдут на повышение зарплат водителей и других работников МУП», – заключил Цыденов.

Напомним, новенькие транспортные средства поступят в республику в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Наш будущий большой низкопольный автобус Volgabus 5270G2 будет подготовлен для сильных морозов и жаркого лета. Он вмещает 111 пассажиров. Там 28 посадочных мест. Для удобной, быстрой и лёгкой посадки на входе нет ступеней. Пол ровный во всём салоне, есть функция наклона кузова (книлинг) и откидная аппарель для заезда маломобильных пассажиров, – написал до этого мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в своём telegram-канале.

По его словам, в автобусах будут шесть отопителей и кондиционер. При производстве этой модели, кстати, используются морозоустойчивые материалы. Салоны оснастят табло (это так называемая бегущая строка) для отображения информации об остановках и автоинформаторами.

- Ну и, конечно, для зарядки и питания телефонов и гаджетов установят восемь двойных USB-розеток. Первые 11 автобусов поставят в наш город до конца августа. Ждём с нетерпением, – добавил глава бурятской столицы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях