Культура
1898

В Северобайкальске откроется виртуальный концертный зал

У местных жителей появится возможность познакомиться с шедеврами мировой и отечественной классической музыки

Фото: minkultrb.ru

На базе дома культуры «Байкал» в Северобайкальске появится виртуальный концертный зал (ВКЗ). В 2023 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» на эти цели будет выделено 5,7 млн рублей. 

- Создание ВКЗ может помочь в решении проблемы доступа к культурным ценностям не только жителей Северобайкальска, но и Северо-Байкальского района, приобщить широкую аудиторию к лучшим образцам академической музыки. Также этот проект в новой форме продвижения музыки может использоваться в образовательном и воспитательном процессе среди учащихся детских школ искусств. Программа концертов будет составляться с учётом разных возрастных категорий – для детей, молодёжи и взрослых. В виртуальном концертном зале в год планируется проводить не менее 52 концертов, - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

У жителей Северобайкальского района появится возможность познакомиться с шедеврами мировой и отечественной классической музыки, уникальными музыкальными коллективами, с творчеством величайших исполнителей-инструменталистов, солистов-виртуозов и знаменитых коллективов. 

С 2019 года виртуальные концертные залы открылись в Кяхтинском краеведческом музее, Национальной библиотеке (Улан-Удэ), в Закаменске и Гусиноозерске. 

Справка
Всероссийский виртуальный концертный зал - знаковый проект министерства культуры Российской Федерации, одно из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства». Сеть ВКЗ, созданная по всей России, выведет на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию доступа к культурным ценностям для всех граждан независимо от их места проживания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях