УУАЗ
4573

Директор авиазавода: «Мы увеличили количество мест и набираем персонал»

Алексей Козлов рассказал об условиях работы на предприятии, и о сотрудничестве с правительством Бурятии

Как рассказал в своем интервью генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолёты России» госкорпорации Ростех Алексей Козлов, перед российским авиастроением поставлены амбициозные задачи.

 - В рамках этой работы мы наращиваем производственную программу, увеличиваем товарный выпуск продукции, плюс осваиваем производство новых вертолётов: Ми-171А3 и Ка-226Т, которые очень ждут на рынке. В связи с этим мы увеличили количество рабочих мест и активно набираем персонал. При этом рынок труда не предлагает нам готовых специалистов, и мы реализуем целый ряд программ подготовки кадров для авиастроительного производства, - рассказал он.

 Для этого на предприятии разработан целый ряд программ, направленных на поддержу действующих и перспективных сотрудников.

 - Они предусматривают как повышение заработной платы, так и новые мотивационные и компенсационные выплаты. Заработная плата квалифицированного персонала сегодня составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Также для этой категории персонала с 1 января 2022 года предусмотрена единовременная выплата при приёме на работу, - отметил Алексей Козлов.

 Однако нехватка кадров все же сохраняется. Такая ситуация возникает, по мнению руководителя завода, из-за того, что молодые люди чаще выбирают гуманитарные профессии:

 - Те, кто рискуют сдавать ЕГЭ по физике, математике, информатике, часто показывают слабые результаты. И наша общая задача – работать и над количеством школьников и студентов, готовых осваивать технические специальности, и над качеством их подготовки. Необходимо повышать заинтересованность в инженерных специальностях, показывать важность и красоту промышленного производства.

 Тем не менее, сегодня идет масштабная работа по подготовке специалистов с привлечением учреждений образования и властей региона.

 - Очень важно, что решение кадровых вопросов проводится нашим предприятием, холдингом «Вертолёты России» и госкорпорацией Ростех в тесном взаимодействии с правительством Республики Бурятия, такой подход существенно повышает эффективность профориентационныхпроектов. Глава республики очень внимательно относится к вопросам подготовки кадров и обеспечения промышленных предприятий профильными специалистами, системно подходит к разрешению таких задач как увеличение контрольных цифр приёма на востребованные в регионе инженерные и рабочие специальности, открытию новых направлений подготовки в вузах и ссузах, при необходимости выносит вопросы дефицита кадров на федеральный уровень, - пояснил Алексей Козлов.

 В то же время глава республики Алексей Цыденов недавно в статье «Мы решаем кадровые и миграционные проблемы Бурятии» рассказал о том, как обстоят дела в республике с кадровым обеспечением.

 - Кадровые проблемы Бурятии не уникальны для России. Кадровый голод преследует большинство регионов страны, причем не только Дальний Восток, - написал он. - Действительно, на крупные предприятия требуются сотни людей - это авиазавод, ЛВРЗ, «Улан-Удэстальмост» и другие флагманы промышленности. Испытывают большие проблемы с кадрами строительная и дорожная отрасли и даже сезонное сельское хозяйство.

 Глава Бурятии посоветовал всем жителям Бурятии, кто задумывается приложить свои умения на долгий срок, обратить внимание на крупные предприятия республики:

 - При дефиците кадров они сейчас держатся за персонал. Реальная зарплата в среднем не менее 60 тысяч рублей, и она растет. На стройке, опять же из-за дефицита кадров, зарплаты выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. На авиазаводе с сентября прошлого года зарплату значительно повысили. Подобную картину мы наблюдаем у большинства серьезных предприятий.

 Также глава республики рассказал о миграции: как выяснилось, больше половины уезжающих – это студенты. Чтобы это изменить, нужно повышать престиж наших вузов. Коснулся руководитель региона и нехватки специалистов в таких сферах, как здравоохранение и образование и подробно рассказал, как решается эта проблема.

 - И я, как глава Бурятии, и правительство республики прекрасно знаем о проблемах миграции внутри Бурятии и за ее пределы, а также о кадровых проблемах и способах их решений. Находимся не в вакууме, встречаемся с людьми, читаем соцсети. Учимся и лечимся в тех же учреждениях, что и жители республики. Других больниц и школ у нас нет, - написал он. - Решение всех вышеперечисленных проблем возможно. Для этого правительство должно выбирать оптимальные пути решений и просто много «вкалывать».

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях