отдых
3879

Семь активностей, которые сделают август незабываемым

Успейте поймать последние недели лета

Август подкрался незаметно. Кажется, совсем недавно мы пухли от июньской жары, ловили первые летние закаты на Байкале и танцевали на «Голосе кочевников», но на календаре уже август. Лето подходит к концу, а еще столько всего надо успеть, зарядиться перед долгими холодами! И мы готовы помочь вам в этом. Вот подборка активностей, которые помогут насладиться последним летним месяцем по полной! Все явки и пароли прилагаются.

Как бы мы ни старались наслаждаться летом на полную катушку, этих трех месяцев всегда катастрофически мало. Прогнозы на август есть разные: метеорологи то обещают нам жару, то пугают штормовыми предупреждениями и обильными ливнями. Как бы там ни было, за август нужно успеть наполниться энергией, чтобы приготовиться к затяжным холодам. 

Проведите день в лесу

Пора сменить каменные джунгли города на лесные просторы! Величавые сосны, запах хвои и свежий воздух - чем не хороший план на эти выходные? Ехать за десятки километров от города не придется, в черте Улан-Удэ есть лес, где можно вдоволь надышаться свежим воздухом и зарядиться хорошим настроением. 

Искателям приключений советуем отправиться на «Тропу здоровья» на Верхней Березовке. В июле здесь появились уникальные скульптуры - 22 крошечные дверцы, олицетворяющие все районы Бурятии. Найти их будет непросто: дверцы размером всего 5–10 сантиметров, так что вам придется попотеть, чтобы отыскать их. А в награду - незабываемые впечатления и гордость за себя, ведь найти хотя бы одну дверку удается далеко не каждому!

Не менее живописные лесные пейзажи ждут вас на территории лыжной базы «Снежинка», что неподалеку от микрорайона Аршан. Путь до смотровой площадки занимает от 20 до 40 минут и легко дастся путнику с любой физической подготовкой. На вершине вас ждут удобные столы и лавочки, а главное - потрясающий вид на город. Отправляйтесь сюда ближе к вечеру, чтобы застать закат, ведь он здесь очень красивый!

Организуйте завтрак на свежем воздухе

Пожарить шашлычок на Байкале и наесться дачного плова из казана, наверное, успели все. А что насчет завтрака на свежем воздухе? А ведь воскресное утро - это отличное время для встречи с близкими. Конечно, в выходные хочется подольше поспать или бесцельно поваляться в постели, но попробовав такой вид активности один раз, вы наверняка захотите сделать завтраки на свежем воздухе своей доброй традицией.

Если возможности ехать за город нет, можно просто позавтракать на балконе своей же квартиры. Соберите семью или позовите друзей-жаворонков, нажарьте аппетитных домашних блинчиков и сварите хороший кофе. Такое утро в любую непогоду поднимет вам настроение и задаст отличный настрой на оставшийся день. 

Не зря говорят, что завтрак - самый важный прием пищи. Если готовить самому не хочется, то отправляйтесь в летнее кафе с уютной террасой и закажите себе самый вкусный и плотный завтрак, который не сможете приготовить дома. Иногда надо баловать себя, и август - самое подходящее время для сюрпризов самому себе. 

А как приятно, выспавшись в палатке, вылезти на солнышко и приготовить на костре сосиски с яичницей, запив все это кофе из железной турки! Очистить мысли от городской суеты и просто наслаждаться единением с природой - вот она, настоящая релаксация! Опять же, ехать далеко не придется: вокруг Улан-Удэ полно таких вот потаенных местечек для любителей походной романтики. Палатку в рюкзак, рюкзак на спину - и вперед. 

Отправляйтесь на водную прогулку

Этим летом до Бурятии докатилась волна популярности сапсерфинга. Этот вид спорта можно назвать универсальным, ведь освоить сап может абсолютно каждый - нужно лишь немного подготовки и уверенности в себе. Вам предстоит скользить по воде на надувной доске размером 3,5 метра, помогая себе веслом. Для кого-то прозвучит экстремально, но на деле сапсерфинг - это безопасно и весело. К тому же в последний месяц лета можно позволить себе немного экстрима, правда же?

На сапе можно покорить совершенно любой водоем - реку, пруд, озеро, море и даже океан. В Улан-Удэ можно взять сап напрокат и сплавляться под присмотром профессионалов. Начинающим советуем попробовать маршрут от Онохойского моста до кирпичного завода. Течение здесь спокойное, так что переживать и терпеть дрожь в коленках не придется. 

А вот любителям экстрима можно сплавиться по Селенге от Комсомольского острова и до железнодорожного моста. За 30 километров сплава вам встретятся красивые песчаные оазисы, а впечатлений хоть отбавляй - будет что вспомнить! 

Кстати, сапсерфинг - это отличная альтернатива тренажерному залу или утренним пробежкам. Каждая тренировка или сплав помогает держать тело в тонусе. А еще это очень хорошая кардионагрузка, которая, кстати, куда интереснее обычной пробежки или даже велопрогулки. 

Посетите фестиваль

Этим летом культурная жизнь жителей Бурятии была насыщенной. Массовый День города на площади Советов, «Алтаргана» в Забайкалье, «Голос кочевников» в Ацагате. Кажется, мы только и успевали, что готовиться к очередному празднику! Что тут скажешь, за три года это первое лето, когда мы можем собираться на массовых мероприятий без всяких масок, QR-кодов и санитайзеров. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии посетить еще один фестиваль в августе. 

К примеру, совсем скоро жителям Бурятии выпадет уникальная возможность научиться танцевать. С 10 по 21 августа в Улан-Удэ пройдет Байкальский танцевальный фестиваль. В программе мероприятия - выставка фотографий артистов балета, потрясающий гала-концерт, а самое главное - танцевальные мастер-классы на берегу Байкала! Это уникальный шанс познакомиться с интересными людьми и узнать больше о жизни, которая вам не знакома. 

Даже если вы не большой любитель потанцевать, можно посмотреть, как танцуют другие, - и это еще один способ поднять себе настроение и сделать август незабываемым. Согласитесь, что встать у настоящего балетного станка на берегу Байкала и получить урок от главного балетмейстера Бурятского театра оперы и балета получается не каждый месяц? 

Займитесь спортом на улице

Пора сменить тренировки в фитнес-клубе на занятия на свежем воздухе. Тем более что погода в августе располагает к уличным тренировкам: уже нет той духоты, что в июне-июле, но и холодные ветры до нас еще не долетели. Что это будет за тренировка? Утренняя пробежка вокруг дома, занятие на уличных тренажерах, йога на траве или футбольный матч с друзьями? Все зависит от того, какой вид спорта вы предпочитаете. 

Продуктивную тренировку можно провести на Центральном стадионе Улан-Удэ. Здесь есть беговые дорожки и турники, а также площадка для игры в баскетбол и волейбол. А еще тут можно арендовать целое футбольное поле, чтобы по всем правилам провести товарищеский матч с друзьями или коллегами. 

На стадионе «Юность» примерно тот же список спортивных активностей: беговые дорожки, баскетбольные кольцы и турники. Из плюсов здесь хорошие тренажеры, как в профессиональном спортзале, которыми могут пользоваться все желающие.

Но чтобы позаниматься спортом на свежем воздухе, совсем необязательно идти на стадион. Каждый пятый двор нашего города оборудован комфортабельными воркаут-площадками, где можно неплохо проработать все группы мышц и привести свое тело в тонус. Дворовые тренажеры, хоть и кажутся иногда слишком простыми, на деле обеспечат вам полноценную физическую нагрузку, главное знать, как ими пользоваться. Немало в городе и оборудованных площадок для игр с мячом. 

Станьте туристом в родном городе

Попробуйте посмотреть на Улан-Удэ с новой точки зрения. Вот привычный путь на работу, вот школа вашего ребенка, а вот поликлиника, к которой прикреплена вся ваша семья. Эти места могут казаться заезженными, но что там - за чертой города? Достаточно отъехать пару десятков километров, чтобы окунуться в историческое прошлое Улан-Удэ и узнать, как создавался и менялся родной город. К примеру, много ли вы знаете о гуннской культуре?

Один из самых ярких памятников, который поможет познакомиться с культурой гуннов, - Иволгинское городище. Оно расположено близ сёл Нур-Селение и Сужа. Здесь были найдены жилища гуннов, а также много изделий и утвари той эпохи. Пейзажи Иволгинского городища погрузят вас в далекое прошлое, а главное - познакомят с историей региона. Часть построек поселения отреставрирована: построен крупный фрагмент деревянной крепостной стены, реконструированы два жилища-землянки. 

Другая локация, где должен побывать каждый, - это место основания Верхнеудинского острога. С этого места началась история города Улан-Удэ, сейчас здесь стоит памятный крест. 

Верхнеудинский острог появился в 1666 году и служил казакам обычным зимовьем. Но в дальнейшем это удачно выбранное место стало основой нашего города. Как в далеком XVII веке, так и сейчас местность вокруг Верхнеудинского острога хорошо просматривается, так что вы вполне можете представить себя первопроходцем этих мест. Еще одна причина побывать здесь - старинная легенда, которая гласит, что где-то в этом месте спрятано золото купцов.

Говорят, что у острога был небольшой тайный путь к реке. И как раз-таки на этом тайном пути было оставлено некоторое количество золота купцов, которые  проходили через город Верхнеудинск. Этот проход до сих пор не найден. Кто знает, может, именно вы станете его первооткрывателем? 

Сходите за ягодами

В наше время купить ягоду - это не проблема. Супермаркеты, рынки и небольшие уличные лавочки к вашим услугам. Но куда приятнее собрать ягоду своими руками, кладя одну в баночку, а вторую в рот, правда же? Ягоды в Улан-Удэ, кстати, растет много. В лесах можно обнаружить кусты сочной малины, деревья с ярко-оранжевыми точками облепихи и сладкий сорт местной вишни. Наверняка у вас или ваших друзей есть дача, быть может, там понадобится помощь со сборами ягоды? Не стесняйтесь набиваться в помощники. Собранный урожай можно вкусно и полезно использовать. Приготовьте ароматный смузи, сварите душистое варенье или заморозьте ягоду на зиму.

Лето кончается, и это немного грустно. Однако в наших силах сделать этот месяц незабываемым, хорошенько отдохнуть и набраться впечатлений. Подводя итоги нашей подборки, можно посоветовать одно: больше дышите свежим воздухом и не засиживайтесь дома - тогда и август пройдет замечательно.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях